往期回顾  
第 113 期
(2017-08-08)
 
“一带一路”与包容性全球化研讨会召开
文章来源: 新疆生态与地理研究所 发布时间: 2017-08-02

  72830日,由国际区域研究协会(RSA)中国分会主办、中国地理学会经济地理专业委员会协办、中国科学院新疆生态与地理研究所承办的国际区域研究协会中国分会2017年学术年会“一带一路”与包容性全球化研讨会在新疆乌鲁木齐召开。来自全国各地的40多家单位的80多名学者参加了此次会议。 

  本次会议以“包容性全球化”为主题,邀请关注和研究“一带一路”的学者参加,共同交流和探讨“一带一路”的新成果和新思路,促进“一带一路”大背景下城市与区域发展学术研究的繁荣发展。

  在会议开幕式上,RSA国分会理事长、中国地理学会经济地理专业委员会主任、中科院地理科学与资源研究所所长助理刘卫东代表会议主办方致辞,他介绍了国际区域研究协会中国分会近两年的发展态势以及本次会议召开的背景和目的。新疆生地所所长雷加强代表会议承办方致辞,介绍了研究所在“一带一路”领域的主要研究工作。 

  会议特邀地理资源所客座教授Michael Dunford、美国波士顿大学教授叶敏、北京师范大学教授周尚意等作大会报告。各位专家从国际关系、全球化、跨境民族文化等不同研究视角,结合理论研究与实证案例分析,深入浅出地阐述了“一带一路”研究的主要思考和成果。 

  随后,与会代表们围绕一带一路经贸合作与对外投资、一带一路城镇化与互联互通、一带一路资源开发与人文合作三个主要议题进行了分会场报告和交流研讨。 

  除此之外,会议还安排开展了以“如何认识和研究一带一路'倡议”为主题的大会论坛。刘卫东阐述了“一带一路”的理论构建:从新自由主义全球化到包容性全球化的主要观点,并邀请了Michael Dunford、叶敏、周尚意等专家与代表们一同进行探讨。刘卫东指出,“一带一路”研究需要全球视野,需要经济地理学者了解世界、了解他国、了解世界经济是如何组织的,并提出了一些值得关注的地理学议题。几位专家先后分享了他们的研究体会和研究思考,同时对进一步开展“一带一路”研究提出了建议。 

  在会议闭幕式上,刘卫东对本次会议进行总结,对参会的青年科技人员和研究生们提出了期望,并为优秀青年论文进行了颁奖。 

会议现场

分会场研讨

大会论坛现场

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864