往期回顾  
第 107 期
(2017-06-27)
 
战略咨询院战略情报研究所发布2016全球最受公众关注的科学成果
文章来源: 科技战略咨询研究院 发布时间: 2017-06-21

  近日,中国科学院科技战略咨询研究院战略情报研究所发布了“2016全球最受公众关注的科学成果”,该报告通过计量统计遴选出天文学与天体物理、物理学、化学、地球科学、生命科学这五个学科中受到科技界热切关注的科学成果,以及中国研究者参与的每个学科TOP30受公众关注的科学成果,报告还对这些科学成果进行了解读,为科技工作者把握公众关注的科学研究热点,为公众了解相关科研领域的最新进展和发展方向提供参考。

  报告的数据选取自2016年基于自然指数(Nature Index)遴选的68种优质期刊的论文,以保证期刊的权威性。在此基础上,利用替代计量学(Altmetrics)指标(截止2017年3月17日)进一步筛选出2016年度每个学科中最受关注的十大热点论文。Altmetrics是对传统引文指标的补充计量指标,与传统的引文分析相比更具即时性。通过利用主流媒体报道、F1000论文评选、维基百科及公共政策文件的引用以及研究博客、社交网络讨论等互联网量化数据分析,提供有关期刊论文和其他学术成果在世界各地探讨和应用情况的信息,目前已被应用于《自然》、《科学》、《柳叶刀》等期刊网站和机构数据库中。

  报告中,这些备受关注的科学成果分别是:在天文学和天体物理学科中,LIGO成功探测到黑洞合并产生的引力波、比邻星附近发现迄今为止距地球最近的宜居带内行星、超冷矮星宜居带内发现多颗系外行星等10项;在物理学科中,霍金等提出软毛发理论以助于解决黑洞信息悖论、美国物理学家可能发现了第五种基本力、美国物理学家用电场制造低脂巧克力等等10项;在化学学科中,MIT化学家发明除皱、保湿、去眼袋的皮肤材料、能吃塑料的细菌、世界上第一个完全自驱动的软体机器人等10项;在地球科学中,科学家首次发现琥珀中保存完好的恐龙尾化石、现有温室气体排放量不变的情况下南极冰川融化将导致灾难后果、格陵兰鲨被发现是地球上寿命最长的脊椎动物等10项;在生命科学中,临床试验表明抗体aducanumab有望治疗阿尔茨海默病、反复损人利己会让大脑“欺骗成性”、鼻子里发现的新型抗生素可有效杀伤“超级细菌”等10项。

  报告对中国、美国、英国、德国、日本、法国Altmetrics排名前30论文的总量(五个学科)进行了统计对比,可以看出,中国参与Altmetrics排名前30论文的总量比五个科技强国少,以中国作者为通讯作者的排名前30论文的数量略高于日本、法国。

 
附件下载:
·报告全文.docx
© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864