往期回顾  
第 105 期
(2017-06-13)
 
中科院举办2017年国际档案日宣传展
文章来源: 办公厅 发布时间: 2017-06-08

  6月9日是国际档案理事会确定的第10个国际档案日,旨在通过向社会宣传档案,增强公众的档案意识,激发公众利用档案的兴趣,促进社会对档案工作的认同,推动档案事业的发展。

  中国科学院以“档案,我们共同的记忆”为主题,精心策划,组织院机关和院属单位举办国际档案日宣传展,通过院机关和院属单位珍藏的档案,展示中科院科研创新、科技成就、科学考察、著名科学家成长历程与成就等不同方面的历史记录,回顾中科院与祖国同行、与科学共进的光荣历程。

  在中科院机关举办的珍藏档案展中,通过中科院建院初期、大科学工程和著名科学家手稿等档案,使大家重温中科院初创时期的峥嵘岁月,品味以“国之重器——大科学工程”为代表的科研事业发展历程与成就,感受老一辈科学家孜孜不倦、严谨治学的科学精神。

  中科院党组成员、秘书长邓麦村和办公厅主任乔均录带领机关专、兼职档案人员观看了展览。邓麦村在观展时表示,珍藏档案展内容丰富详实,让大家深刻认识到档案来源并服务于中科院的各项科研和管理工作,档案不仅是历史的记录,更是科学精神的传承。希望今后进一步深入挖掘档案资源,加强档案宣传,让档案走近科研人员,走进科研工作,更好地支撑和服务中科院全面深化改革、创新跨越发展。

  此外,中科院113个院属单位充分挖掘本单位档案资源,甄选档案精品,陆续举办了大科学工程、重大科技攻关、科考记忆、科学家手稿、科研园区变迁等档案专题展览,真实展现本单位科研发展历程,展示重大科研成果,弘扬不忘初心、勇攀高峰的科学精神。中科院兰州分院、南京分院等根据展览主题,整合本区域院属单位展览内容,统一布展;部分院属单位结合本单位周年纪念活动、科学公众日活动开展宣传,创新档案宣传形式,拓展档案宣传平台,强化档案宣传效果。

  在本次宣传展中,中科院以国际档案日为契机,采取统一主题、统一组织、同步展出的形式,在院机关和院属单位集中宣传中科院档案与档案工作,使全院科研和管理人员“走近档案、了解档案、关注档案”,进一步提升了档案意识,同时也激发了全院档案人员的职业荣誉感和使命感,为中科院档案工作的发展营造了良好氛围。

邓麦村观看展览

© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864