面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 访谈·视点

潘教峰:以智库双螺旋法为范式,推动智库科学化发展

2021-09-28 中国科学报
【字体:

语音播报

  党的十八大以来,我国高度重视智库建设,智库成为国家治理体系中不可或缺的组成部分,是国家治理能力的重要体现。中国特色新型智库的发展迫切需要科学的理论方法体系,产出高质量的智库成果,提供前瞻咨询建议和系统解决方案。

  目前,国内外的不少智库研究仍然偏于经验式,比较零散、随机,限于静态,偏学术性,学科单一。思想成果高度依赖于个人经验智慧,研究议题相对分散,研究问题和方法路径的选取具有随机性,研究视角多局限于静态的特定现实时间点,研究主体往往偏学术性,研究的学术基础多是扎根于单一学科。

  笔者认为,这样的研究现状逐渐不能满足科学决策的需要,智库研究需要将其面对的研究对象视为复杂系统,以科学化的方法、系统性的视角、规范可靠的研究、兼具学术和实践影响力的成果、贯通式交叉融合的跨学科特征促进智库研究的“六个转变”,即从经验式转变为科学化、从零散转向系统、从随机转向规范、从偏学术型转变为学术实践型、从静态转向稳态、从单一学科转向融合贯通式。

  基于此,笔者根据多年政策与战略研究的经验和实践,提出智库双螺旋结构,即智库双螺旋法。智库双螺旋法包含“解析问题—融合研究—还原问题”的外循环过程,以及DIIS过程融合法和MIPS逻辑层次法两个相互嵌合、循环迭代的内循环螺旋。

  DIIS过程融合法是指在研究环节上需要遵循“收集数据—揭示信息—综合研判—形成方案”的过程,MIPS逻辑层次法是指在研究内容中需要遵循“机理分析—影响分析—政策分析—形成方案”的逻辑,由此构成“双螺旋”。

  一门科学的发展需要一些要素来推动,例如具有系统性的理论方法、取得共识的研究范式等。在智库领域,双螺旋法为实现“六个转变”提供了方法路径,有助于推动智库科学的形成。

  智库双螺旋法有助于推动智库科学化发展。第一,智库双螺旋法将智库视为一门科学,将科学性深刻贯穿于其研究导向、研究哲学、研究过程、研究逻辑中。双螺旋法强调智库研究从问题出发,以循证为根本依据,采用科学的研究方法和工具的特征,采用的问题导向、证据导向、科学导向体现了其科学性。双螺旋法强调对复杂问题的解析,对问题的整体把握有赖于对其细分组成部分的研究,又强调需要考虑到不同层次、不同领域的机理、交互、反馈和影响开展融合性的研究,这体现了其研究哲学。

  从研究过程来看,DIIS过程融合法以收集数据为基础,体现了数据科学范式的要求,强调了数据信息揭示和专家智慧结合的重要性,强调了不断循证迭代的科学研究过程,这些关键点进一步加强了整个研究过程的科学性。

  从研究逻辑来看,MIPS逻辑层次法强调机理、影响、政策、方案四个关键要素,其中机理的揭示本身就是科学性的集中体现,基于机理分析的影响分析和政策分析为形成方案奠定了科学基础,从而提高了解决方案的科学性。

  第二,智库双螺旋法是探索和确立智库研究从认识论到方法论再到实践论范式的一项系统性、开拓性的工作。从认识论出发,基于哲学角度为整体认识和把握智库问题研究提供了“解析—融合—还原”这一源头性的研究思路。从方法论出发,基于科学角度总结智库研究的规律,从研究环节和研究逻辑角度凝练归纳智库问题研究所需遵循的规则。从实践论出发,基于实践角度为开展智库问题的具体研究提供相应的方法和工具,为智库问题的解决方案提供支撑。

  第三,智库双螺旋法阐明了智库研究与学术研究的关系,链接学术与实践,形成学术实践型的智库研究。目前,智库研究的主要力量分布在高校、科研院所、政府部门直属的研究机构中,仍然以学术力量为主体。学术研究是在特定学科领域进行的深入探索,其目的在于认识和发现客观规律,其研究对象、理论基础、研究方法能够得到学术研究同行的认同,具有稳定性和共识性。智库研究具有高度的交叉融合特征,其研究问题涉及经济社会的各个研究部门,其研究过程是跨学科、跨领域的知识汇聚过程,其研究结果重视学术理论与实践需求的结合,为智库问题提供切实可操作性的解决方案。智库双螺旋法揭示了智库研究与学术研究之间密不可分的联系。学术研究为智库研究提供了坚实的知识根基。

  从双螺旋法来看,DIIS过程融合法中的收集数据和揭示信息的过程是学术研究的主要方法,MIPS逻辑层次法中的机理分析和影响分析是学术研究的主要内容。由此,智库建设需要坚持以高水平的学术研究来支撑高质量的智库决策咨询研究。同时,智库研究为学术研究提供来源于现实、根植于实践的研究问题。在智库研究的问题解析、融合研究、形成方案的过程中,在对现实的不断把握中,会源源不断产生新问题、新思路、新方法,为学术研究提出有价值的科学问题,促进学术研究的纵向深入,进而丰富智库研究的知识根基。

  第四,以智库双螺旋法为牵引构建智库期刊群,找到智库研究学术方向,凝聚学术共同体,推动智库科学化发展。2020年11月,国家一级学会中国发展战略学研究会成立智库专业委员会,近150位专家学者加入专委会。在智库建设过程中,期刊作为主要学术载体,对于推动智库科学化发展具有重要意义,应以期刊遴选为切入点,寻智库学术之根、筑智库科学之基,从而推动学术共同体的发展,双螺旋法为此提供了依据和牵引。今年以来,中国科学院科技战略咨询研究院、爱思唯尔出版集团、《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司联合开展了智库代表性期刊遴选工作。用智库双螺旋法产生的关键词集,匹配期刊数据库,通过相似度定量计算和专家定性研讨,遴选一批英文期刊和中文期刊入选智库期刊群。这一工作对于智库研究具有“寻根”意义,找到智库研究的学术根基,坚实智库科学化发展的土壤,为学术型学者开展智库科学研究提供了契机、方向和载体。

(作者:潘教峰,系中科院科技战略咨询研究院院长)

打印 责任编辑:阎芳
  • 赵璐 | 建立多维空间组织体系,推进国家空间生产

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn