English
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾



傅伯杰:从源头扭转生态恶化趋势

文章来源:中国科学报 倪思洁    发布时间:2017-09-20  【字号:      】

  生态系统是为人类提供服务的,它可以直接为我们提供食物、木材、淡水、燃料;调节气候、控制洪水、减少疾病、减轻污染;提供美学的、教育的、精神的服务,保证人类的安全、健康和高品质的生活。

  目前,生态系统服务是国际生态学研究和环境管理的热点。2006年,英国生态学会通过问卷调查生态和环境科学家和管理者,列出100个与决策和政策相关的生态学科学问题,生态系统服务位列第一。

  然而,生态系统的退化问题正日益加剧。2000年至2005年,联合国组织了全球生态系统服务评估,选择了24项指标,结果显示其中15项服务正在退化。

  当今,我们大力提倡生态文明,这是对工业文明的一种革命性的反思。通往生态文明的新路径,是以绿色发展作为整个社会发展的引领性思想,党的十八大也提出了“五位一体”的发展理念。那么,面对迫切的生态文明建设需求,我国该如何从源头上扭转生态恶化的趋势,切实促进生态文明建设?

  我认为,首先要依靠科技创新。科技创新可以延长产业链,提高产品的附加值。同时,通过科技创新发展新兴战略产业,可以推动产业结构调整。

  第二,促进产业转型发展。很多传统产业要在生态文明建设中实现转化,通过持续的产业技术改造,增强经济发展的后劲,同时,加强高校研究所和企业的合作,推进新的科技成果转化替代原有的传统产业。

  第三,完善法律法规,创新体制机制。生态文明建设需要从法律法规和体制机制方面进行约束。

  第四,建设生态文化,吸取中国古代和世界先进的生态环境的思想,营造良好的绿色文化氛围,增强全民节约资源、保护生态环境的科学理念。

  最后,加强人才队伍建设,为产业结构的调整奠定人才基础,推进教育创新,培育勇于并敢于创新创业的人才,营造有利于创新人才成长和发挥才能的文化环境。

  (傅伯杰,中国科学院院士)



(责任编辑:侯茜)

附件:

专题推荐

相关新闻


© 1996 - 2017 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号  京公网安备110402500047号  联系我们

地址:北京市三里河路52号 邮编:100864