面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 访谈·视点

“论首都北京的国家经济中心功能”之二

陆大道:京津经济发展定位及形成的不同优势

2015-03-13 中国科学报
【字体:

语音播报

天津滨海新区   图片来源:百度图片

  在京津冀大城市群及其一体化发展中,北京和天津的功能定位非常重要。长期以来对这个问题也是有“争议”的,主要表现在以下方面。

  其一,天津市强调,天津市解放前就是我国“北方的经济中心”。建国以来,天津市有关部门一直要求中央政府对这样的性质和地位作明确的支持。

  其二,北京市和天津市在建国以来多个发展阶段对大型和重点工业项目的定点都有强烈的要求,其中对大型炼油、乙烯等项目最为突出。在改革开放之前的30年间,这种对工业项目争取的结果,北京市一般都居于优先地位。

  其三,按照地理位置和功能,北京的进出口物资毫无疑问应走天津港。但由于二市在这方面没有很好协调和配合,北京市于上世纪80年代又在河北省(冀东)乐亭联合建设了京唐港。

  其四,上世纪90年代初国家决定在上海浦东建立特区(浦东新区),天津市就一直要求国家决策在天津滨海建立同样的新区(天津滨海新区)。该项申请终于在2006年获得国家批准。但这时北京作为国家重要的金融商贸等高端服务业中心之一的地位实际上已经确立。

  建国初期,毛泽东主席亲自制订了变北京消费城市为生产城市的方针。上世纪50~70年代,在国家处于极其不利的地缘政治条件下,北京建设了一批重大和重点工业项目,工业总产值有较快的增长。而根据毛泽东在“论十大关系”中关于沿海和内地关系的要求,天津市始终(基本)没有大型工业项目新建,只有钢铁、化工等改扩建。因此,天津市的工业基础在较长时期内没有得到充分利用和发挥。到60年代末,北京工业产值开始超过天津市。

  从上世纪70~80年代特别是从80年代起,天津市的大型钢铁工业、石油化学工业和通信设备制造业等基础原材料和先进制造业发展很快,作为北方重要的航运中心的地位也得到确立。应该说,从这个时期开始天津市的发展符合其本身的发展优势和发展潜力,也与其地缘经济的地位相适应。但北京市经济增长一直超过天津市,且差距以扩大的态势在发展。

  天津优势、特点与大城市群的核心城市明显不同,要认识天津在京津冀地区及北方地区的地位和天津滨海新区开发,首先需要了解天津市长期以来所形成的发展特点和已形成的优势。

  今天的天津具有相当强大的多部门的制造业、航运业、原材料生产等,是我国华北地区的经济中心城市,也是东北亚地区重要的航运中心之一,是我国进出关及京津冀与华北及西北内陆的铁路交通枢纽之一。但就经济总量(2012年GDP接近13000亿元)而言,天津市仅属于全国第二梯级大都市范畴。就产业特点而言,天津市明显以第二产业为主体(53%),总部经济远远不及北京、上海和香港。因此,天津的经济辐射力和影响力在国内基本上是大区域性的。

  天津发展及滨海新区开发的目标和方向也不宜与上海(及其浦东)、香港类比。上海的腹地几乎包括大半个中国,腹地范围内产业和人口密集。上海在历史上也就是这样很大区域的门户和枢纽。上海正在成为全国乃至国际性的金融、商贸、中介服务及市场营销、广告服务的中心,综合性的交通通信枢纽,人才聚集地和培育中心以及进入国际市场最便捷的通道和门户。如前所述,香港已经是世界级的以高端服务业为主体的核心城市。

  将天津定位于京津冀城市群以高端服务业为主的经济中心城市,不符合天津的优势、区位条件及发展现状(特点)。今年四月有媒体报道,定位于商贸金融中心的天津滨海响螺湾商务区进行了大规模建设,那里曾一度被称作“中国未来的曼哈顿”,但“48栋摩天大厦至今仅有两栋正式完成入驻,多数项目或半途停工或封盘”。这种情况也从一个侧面反映出高端服务业发展潜力受到限制。

  (作者系中国科学院院士)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn