面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 访谈·视点

“论首都北京的国家经济中心功能”之一

陆大道:我国重大区域战略——三大城市群的明确定位

2015-03-06 中国科学报
【字体:

语音播报

  编者按 

  长期以来,京津冀大城市群中,首都北京和天津市的发展定位问题一直存在“争议”,社会各界的意见很多。

  “我们非常期望在这个问题上作出的决策完全符合国家的战略利益。”在写给国务院的内参材料上,地理学家、中国科学院院士陆大道如是说。

  “首都北京正在成为我国以高端服务业为主体的经济中心,而且将很有可能较快地成为对全球经济产生很大影响力的核心城市之一;天津市从自身的特点和优势出发,发展的主导方向是我国北方最重要的先进制造业基地和航运中心。”

  这不仅是陆大道多年从事生产力布局和区域发展领域研究的成果,更是他实际参与国家关于京津唐国土规划、京津冀大都市圈区域规划以及组织环渤海地区战略研究等相关工作的积累,在进一步深入研究京津冀大城市群功能定位和协同发展的基础上凝练而成的结晶。

  自本期始,《中国科学报》将在“论道”栏目连续刊登陆大道对京津发展定位问题的最新观点。

  ■陆大道

  大城市群:当今世界上最具竞争力的经济核心区

  大城市群,是指以1~2个特大型城市为核心包括周围若干个城市所组成的内部具有垂直的和横向的经济联系、并具有发达的一体化管理的基础设施系统给予支撑的经济区域。大城市群往往是一国或一个大区域进入世界的枢纽、世界进入该区域的门户,是一个国家或区域的增长极,也是最具发展活力和竞争力的地区。

  在全球化和新的信息技术支撑下,世界经济的“地点空间”正在被“流的空间”所代替。世界经济体系的空间结构已经逐步建立在“流”、网络和节点的逻辑基础之上。一个重要结果就是塑造了对于世界经济发展至关重要的“门户城市”,即各种“流”的汇集地、连接区域和世界经济体系的节点即控制中心。这是大城市群发展的主要背景。

  大城市群具有规律性的空间结构,即大城市群中的核心城市是国家或大区域的金融商贸中心、交通通信枢纽、人才聚集地和进入国际市场最便捷的通道,即资金流、信息流、物流、技术流的交汇点;土地需求强度较高的制造业和仓储等行业则扩散和聚集在核心区的周围,形成庞大的都市经济区。核心区与周围地区存在密切的垂直和横向产业联系。

  在当今全球化和信息化迅速发展的时代,大城市群中的核心城市往往是跨国公司区域性(国家、国家集团、大洲)总部的首选地。大城市群在经济上是命令和控制中心(通过高级生产者服务业和跨国公司总部等载体来实现)、在空间结构上是全球城市网络重要的节点、在文化上是多元的和具有包容性的、在区域层面是全球化扩散到地方(大区域、国家集团、国家)的“门户”。

  具有上述垂直和横向产业分工及空间结构的大城市群是当今世界上最具竞争力的经济核心区域,如以纽约、伦敦、巴黎、东京等为核心的大城市群。

  在今天的世界上,处于世界性“流”的节点上的以高端服务业为主体的“门户城市”,其对于国家乃至世界经济发展的意义和地位比相同级别的制造业大城市要重要得多。

  我国三大城市群的明确定位是国家重大区域战略

  我国三大都市群,即以北京为核心城市的京津冀、以上海为核心城市的长江三角洲、以香港为核心城市的珠江三角洲等已经具备条件逐步建设成为对东亚、对世界经济有明显影响的全球性大城市群。

  这里需要说明的是,以香港为核心的珠三角城市群,香港已经是世界级的以高端服务业为主体的核心城市。广州以其广阔的腹地和作为经济实力强大的广东省省会的优势具备发展成为珠江三角洲的核心城市之一的条件。从发展基础和地缘经济考虑,深圳以进一步发展高端制造业为宜。

  三个大城市群中的核心城市,即北京、上海和香港,正在成为全球性“流”的交汇地、连接国家和世界经济体系的节点和控制中心,中国进入世界的枢纽,世界进入中国的门户。同时也将要成为世界上最具竞争力的经济核心之一。

  以三大城市群及其所直接影响的经济区域构建应对全球竞争的国家竞争力,是国家发展规划和区域性规划的重要目标。

  综上所述,我们认为:三大城市群的明确定位及其优化发展应当成为“十三五”及此后一个较长时期内国家的“区域战略”(重要组成部分)。三大城市群的战略定位和优化发展完全符合全中国的整体利益和长远利益。

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 中国科学院 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn