面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——中国科学院办院方针

首页 > 走进中国科学院 > 办院方针

中科院历史上的六次办院方针调整

2015-02-13
【字体:

语音播报

  中国科学院于2015年2月12日对外发布了新时期的办院方针。具体为“三个面向”、“四个率先”——面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

  “三个面向”和“四个率先”分别源自习近平总书记在2014年8月8日和2013年7月17日对中科院两次提出的要求。

  “这是党中央、国务院着眼建设世界科技强国的战略需求,立足创新驱动发展的现实需要,在新时期对我院提出的总目标和总要求,是我院当前和今后一个时期改革创新发展的行动指南和根本遵循。”中科院院长、党组书记白春礼表示,这次调整既传承历史,又与时俱进,在新时期确立新的办院方针,有利于统一思想、凝聚力量,更好地引导创新方向。

  他介绍,这一办院方针是在充分发扬民主,通过院长信箱、书面征求意见、全院工作会议等方式,广泛听取意见建议后确立的,并在全院上下形成了共识。

  作为国家科研机构,中科院在历史上的不同发展时期,曾先后提出过5个办院方针。

  第一个:按人民政协共同纲领规定的文教政策,改革过去的科研机构,以期培养科学建设人才,使科学研究真正能够服务于国家的工业、农业、保健和国防事业的建设。(1950年)

  第二个:侧重基础,侧重提高,为国民经济和国防建设服务。(1978年)

  第三个:大力加强应用研究,积极而有选择地参加发展工作,继续重视基础研究。(1984年)

  第四个:把主要力量动员和组织到国民经济建设的主战场,同时保持一支精干力量从事基础研究和高技术跟踪。(1987年)(注:1991年修改为:把主要力量动员和组织到为国民经济和社会发展服务的主战场,同时保持一支精干力量从事基础研究和高技术创新。)

  第五个:面向国家战略需求,面向世界科学前沿,加强原始科学创新,加强关键技术创新与集成,攀登世界科技高峰,为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断作出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献。(2002年)

  (稿件来源:人民网 记者 赵竹青,原标题为《中科院新办院方针发布:距上次调整已13年》)

打印 责任编辑:侯茜
  • 中国科学院“办院方针”史事编年述要

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 中国科学院 版权所有 京ICP备05002857号 京公网安备110402500047号

联系我们 地址:北京市三里河路52号 邮编:100864