一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院赋
发表时间:2011年08月14日 作者:张治 【字号:

  三月阳春,惠风和畅。门外环佩玎玲,余二友飘然而至。青衣美髯者,西岭客也;白衣羽扇者,东波子也。吾置酒烹鱼,以图欢饮。酒过一巡,谈古论今。西岭客曰:戊子之岁,踏祥云而跨四海,展卷轴而连七洲。奥运实乃世界盛会,火炬何为卷轴之形?

  东波子笑曰:“亚洲之东,华夏古国。拥黄河兮抱长江,背高原兮面海洋。其胸怀也博大,其意志也坚强。开丝绸之路,沙漠里驼铃声声;与瓷器同名,宝船畔碧水潾潾。君不见蔡侯造纸,文明轻装前行;君不见毕昇活字,智慧巧妙凝聚。君不见航海指南,浩渺烟波上点亮不灭明灯;君不见西传火药,蒙昧世纪中粉碎黑暗骑士。灿如群星兮科学巨匠,叹为观止兮精品工艺。商周秦汉,世界无数第一;唐宋元明,科学风采独具。顒然赞誉兮五千里外伟人马氏,绵延福泽兮五千年来子孙后世。千载之思,火炬何不为卷轴之形!”

  觥筹交错,酒香扑鼻。西岭客肃然正色,叹曰:“观百年近世,发沧桑之感。纳百川之胸怀兮,何故闻井底蛙鸣。闭关锁国,自诩中土天朝;八股取士,不谙风云变幻。重农抑商扼杀科学思想,自然经济妨碍创造精神。噪夕阳兮寒鸦点点,封建王朝踉踉跄跄;暗故园兮阴霾层层,老大帝国哭哭啼啼。东亚病夫乃百年阵痛,约瑟困惑成世纪难题。叹爱国有人,惜御辱无方。三尺刀剑岂拒轰鸣枪炮,一双肉拳难敌钢铁巨舰。沙场洒尽英雄血,可赞乎?可憾乎?谈判丧完中华权,可悲乎?可恨乎?”

  一座寂寥,愀然有悲。余停杯鼓瑟,顿挫其声,曰:“青春之少年,看青春之中国。青春之中国,看青春之科学院。追世界水平向科学进军,挥巨手兮湘调抑扬;科学技术是第一生产力,放望眼兮川音爽朗。大胆设想,科学携手浪漫;小心求证,务实植根真理。科学与民主,化身德赛二位先生;爱国和奉献,搏动肺腑一颗红心。科学虽无疆界,同为人类造福;爱国必有立场,不失民族脊梁。救中国,踏怒涛,留西洋;拒厚禄,乘长风,归故乡。任黄沙肆虐,戈壁滩三千年胡杨;甘清贫自守,共和国廿三位英雄。风为餐兮宿夜露,雪作被兮沐严霜。隐姓埋名替祖国着想,两弹一星为和平护航。为民族需要,甘做无名卒;替华夏争光,勇当排头兵。太平洋风暴乍起,李四光摘掉贫油帽;罗布泊面纱揭开,彭加木挑战无人区。破难题兮勇者陈景润,添无限遐想;攀高峰兮最高科技奖,留几多美名。揽九天之明月兮,探沧海之龙珠;出高峡之平湖兮,筑雪域之天路。水利人裁剪大河兮,追日夸父献桃邓林;航天人来自故乡兮,奔月嫦娥舒袖广寒。金色稻浪兮掀起壮阔波澜,正负对撞兮迸射建设激情;超级计算兮引领复兴速度。追忆往事,凝魂聚气,激荡风雷;畅想明天,励精图志,招展旌旗。十二分院,朵朵皆是奇葩;六大学部,纷纷结出硕果。‘东北之春’烂漫,振兴在即;‘西部之光’璀璨,开发当时。‘百人’育吾华夏栋梁,‘海外’迎尔宇内贤良。风雨兼程,已逾一个甲子;脚步铿锵,终成满天星光。”

  酒酣至极,杯盘狼藉,余三人襟袖嫳屑,趻踔而歌:天有四极,地有八荒,光大科学,强我国邦。歌毕,举目四望,青山如屏,凝神屏息,满院幽香。

    作者单位:成都市石室中学

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864