一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
机器鱼的启示
发表时间:2011年08月09日 作者:金凡 【字号:

  2011年5月,我应常州高新区邀请,陪同常州市委书记范燕青同志一行赴北京参观中科院自动化所。

  我们这个团组得很特殊,除了相关的领导以外,来了很多动漫、网络游戏、主题公园的企业家。我们关心的主题是,如何将现代化技术应用于娱乐产业,创造出群众喜闻乐见的产业化服务和产品。

  对于我们来说,中科院是一个充满神秘的地方,它几乎是一个国家技术研究的丰碑,大型的中央级别的研究院。而我们,多数只是一些中小企业,创业不过三四年,注册资金至多数百万人民币,“门庭”相差悬殊,这门高亲可怎么攀呢?

  在去北京的飞机上,几个企业家把心中的疑虑向范书记提出来。范书记哈哈一笑,到了中科院,你们就明白了,人家可有个“阿里巴巴宝库”,喊一声“芝麻开门”,里面都是珍宝,保管你们满意。

  我们来到位于北京中关村的中科院自动化所。简短的欢迎仪式之后,中科院自动化所党委书记作了介绍,然后领我们来到了五楼的实验室。

  只见一个面积逾十平米的大水缸摆在实验室中央,里面有动物游动的排水声。大家不明所以,怎么,中科院还养鱼啊,很休闲啊。

  走近一看,这不是真的鱼,而是一条仿生的智能鱼,即机器鱼。研究员开通智能程序以后,机器鱼做出各种动作,如上下俯仰、跃出水面、水平深度控制、自动避障等,几可乱真,甚至还能倒游。大家看了以后啧啧称奇。

  听研究人员的介绍,自动化所研制的机器鱼可在狭隘、复杂、危险的水下环境中开展监测、救捞、海洋生物观测、水下设备检修等工作,可称得上自动化所机器人成果的“一宝”。

  机器鱼确实是个好东西,可它跟我们从事的娱乐产业有什么关系呢?企业家们还是没弄明白。

  范书记看出大家的疑惑,他提了一个观点。

  “来的时候有同志问我,如何攀上中科院这门‘高亲’,同时也是‘远亲’。我说大家要转换思路,善用国家的科研资源。”

  “大家都面临市场竞争,科研资金投入紧张,稍微有一点收入就要投资科研。可这些成果呢,就藏在中科院的宝库里,人家投资了时间、金钱、人力、物力,都研究好了,就等着我们来合作。”

  “这门婚事,要我说,不存在谁高谁低,大家是平等合作,有谈的余地啊。就像人家家里有好闺女,就等着我们上门提亲,不能说我们是单身汉,就说人家的闺女不好啊。”说到这里,大家都笑了。

  “拿机器鱼来说,中科院的视角是用于水下抢修和鱼类保护。我们能不能换一个视角,将智能机器人与我们擅长的互动娱乐相结合。”

  “沈总的恐龙园明年要上‘恐龙复活’,能不能委托中科院进行机器恐龙的研究,直接嫁接到我们的恐龙园。”

  “王总的现实三维表演,我看让机器人演员可以登登场嘛,给观众更多的惊喜。”

  “金总的3D大型互动网络游戏,直接就可以研发机器人的角色。年轻消费者接受的动漫、游戏形象中,机器人还少么,为什么总是要跟在韩国人、日本人后面呢。我们完全有自己的机器人产业,要学会借力打力。君子性非异也,善假于物也。”

  不大的研究室里,响起了洪亮的掌声。

  这是技术的成功,更是市场化思路的胜利。

    作者单位:常州暴雨信息科技有限公司

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864