一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
从中科院人才培养说开去
发表时间:2011年07月28日 作者:王万江 【字号:
  我是工作在基层的一位普通教师,而且是一位文科教师,然而,多年来我一直对科学有着浓厚的兴趣,对科学的迷恋几乎达到了痴迷的程度。中科院的网站,大学的网站,科学网,科学时报等都成了我的精神家园,我几乎是每天必上。我特别敬仰那些为国家的发展与进步作出重大贡献的科学家,特别景仰那些像两弹一星功臣一样的等军工系统的科学家,崇敬那些曾经艰苦奋战在三线上的科学工作者,叹服那些为中国的创新发展而苦苦探索的科研人员,我深深的为他们的人格魅力所感动。我觉得他们才是国家的真正栋梁,是天之骄子,是他们创造了昔日的辉煌,是他们开创着崭新的未来。
    人才强国,已是国家发展的战略理念。人才为本,人才立院早已是中科院发展的思想精髓。中科院和共和国一起成长壮大,从建院那天起,这里就凝聚着一大批科学精英,青年才俊。科学前辈们,他们一个个就像是伯乐,揽天下之千里马,在科学的大赛场上奋蹄。中科院从建院伊始一直至今,始终把对年轻人的培养和关心放在首位,工作上给他们压担子,便于他们更快成长;学术环境中给他们创造宽松的氛围;生活上最大限度的为他们创造好的条件。总之,千方百计地让年轻的科学工作者安心工作,快乐工作,高效工作。在上一任路甬祥院长任内,中科院投巨资,各培养单位的硬件设施条件产生了根本性的巨大变化,目前,无论是科研实验条件,还是工作生活环境,都是国内最好的,国际一流的。而且在中科院就读的研究生还享受国内最好的科研津贴待遇。最近,新任白春礼院长,上任不久,就到中科院的各个基层单位进行调研,特别关注青年科研工作者住房,孩子上学等生活实际情况,并已经制定计划,力求尽快改善青年工作者的实际困难。得青年才俊,方得未来,这是智者的高瞻远睹。

  中科院的人才培养,最大亮点是以大项目带动人才成长。中科院是国家的科学智库,是国家在科学技术方面的最高咨询机构,始终站在世界科学的前沿,引领者中国科技的发展。是国家863、973高科技计划的主要载体。因此说,研究生在这里做研究,可以更早的接触到国家的一些重大项目,前沿课题,和大学比有很大的优势。研究生下实验室后,从开题到结题,自主性很强,发展空间更大,成长的速度更快。

  从中科院人才培养的模式及培养的成效看,其优势明显突出,各培养单位注重学生的创新能力。其实,创新意识不是现在才提,早在1998年中科院就已经提到重要的战略位置上。那一次较大规模并引起社会很大反响的机制变革及人事调整,足以见得中科院领导的魄力。中科院是一条流动的河,动态管理增加了机体内部的活力,一扫僵化体制下的人浮于事的现象。因此,卓有成效,为社会所认可。单从每年评选的全国百篇优秀博士论文看,中科院的学生占的比例相当的高,是任何一所大学都无法比拟的。只要我们细心地去研究一下这些优秀百篇论文的获奖者,去研究一下那些在学术上取得优异成绩,有好多的学术成果已经达到了国际水准的学生,我们不难发现一种现象,这些优秀的学生并不一定都是某些名牌大学,更不是那些名牌大学不择手段的去招揽来的状元,但是他们出成果了,而且是国际一流的成果。难怪我听一位著名学者说过,我们不看你出身是什么,而是看你做了些什么。这种现象不能不让我们思考当今的中国教育。国家教育部尽管一而再,再而三的提出反对应试教育,加强素质教育,不准搞家教,不提倡各种奥赛,但是效果甚微,或者没有效果。地方主管部门在做假文章。学生的负担不但没有减少,反而还增加。学生真是不堪重负。难怪有钱人为了逃避这种压力把孩子送到国外,而在国外的年轻父母们也不愿回国,让孩子深受这种学习的折磨。社会上流行一种说法,“不要让孩子输在起跑线上”,其实,往往赢在起点,输在终点。中国为什么出不了诺贝尔获奖者,应试教育是重要的根源。死板的应试教育,僵化的题海战术,学生思想没有半点自由可言,怎么能有创新能力呢?在我们的青少年学生中,大批的有创新能力的人被应试教育扼杀了。有人可能要反问,我们不也有创新人才出现吗?但我要说,我们的时代需要大批的创新人才,更需要一个民族的创新意识。一个缺少创新意识的民族是没有希望的民族。

  以上,我谈了人才培养问题,我还想谈谈人才引进的问题。现在国家以及地方都在加大人才引进的力度。不惜重金,招揽天下英才。让我们看到了希望的曙光。在人才引进上,中科院又是走在全国的前面,在多少年之前,中科院就设立了百人计划,在此项目下,从国外著名大学及学术机构引进了一批人才,其中有不少已经成长为院士。现在我国从国家的层面上提出“千人计划”,在此计划下,有不少国际学术界的领军人物纷纷回国。但是,我们也不能回避也有很多优秀的学者,提到回国,望而却步,顾虑重重。究其原因,可以用两个字概括:“环境”。一是教育环境不利于子女健康快乐成长;二是生态环境差,见不到发达国家那种蓝天白云,很难见到没有受污染的清粼粼的水;三是食品安全危机,餐桌上几乎没有安全可靠的食品,大家终日战战兢兢;四是物价太贵,特别是房价疯狂,令人不可思议,是任何一个普通职员都很难承受的;五是社会环境,作为发展中的国家,社会文明度较差,正如俗语所言:有“人”走遍天下,无“人”寸步难行。在一些部门,特别是地方,往往是人治重于法制。对于搞学术的人来讲,肯定是水土不服;六是学术环境还是不够纯净,学术不端现象时有发生。凡此种种,在一定程度上会严重影响国家的人才战略,我们希望国家在各个方面加大治理力度,不断改善环境,纯净环境,让国外准备回国的学者减少后顾之忧。为他们创造更好的条件,让他们尽早的回国,为祖国的建设贡献自己的才智。

  作者单位:江苏东海高级中学

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864