一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
建议中科院成立“中国科研特区研究所”聘任李政道任所长
发表时间:2011年06月15日 作者:周天龙 【字号:

  一、为什么要成立“中国科研特区研究所”?

  为了实现我国自然科学的腾飞!

  第一、实践是检验真理的唯一标准。按此标准,深圳特区摸着石头过河的大胆实践为中国改革开放提供了宝贵经验.对中国的迅速崛起立了不可磨灭的功勋。

  第二、但中国的自然科学研究却越來越落后了,多年评不出一个自然科学一等奖就是典型表征。原因何在?是中国的自然科学家笨吗?不是!是缺钱吗?不是!是管理思想不对,是科研体制不对!

  第三、现有的科研管理思想有很大弊病:怕风险,怕争论,求稳妥。规定:《公众媒体,专业刊物不得发表反潮流的学术观点》就是一种典型表现。这正是压制科学创新的精神枷锁试想,如果在“地心说”统治时代,用这种规定封锁“日心说”,不准它发表,能迎來“日心说”指导下的今日倡盛吗?

  任何一种新科学思想一开始都是掌握在少数人手里, 因为新科学思想不是超前的,就是反传统观念的,而后者更带有科学革命的性质。所以如果不改变这种管理思想,中国的科学创新真的沒有希望了!

  第四、如何对待《公众媒体,专业刊物不得发表反潮流的学术观点》的规定?

  (1)这种规定有其积极的一面,那就是为了战胜自然,人们需要统一认识,统一行动,这就要有统一的是非标准.假定任何反潮流的学术观点都可以在公众媒体,专业刊物上发表,就会搞乱人们的认识,不知谁是谁非了,如何统一行动呢?

  (2)为了既保持<公众媒体,专业刊物不得发表反潮流的学术观点>规定的积极面,又不损害科学创新, 建立“中国科研特区研究所” 是最好的形式。

  二、“中国科研特区研究所” 如何管理运作?

  第一、管理人员

  我建议.选派最具创新思想的权威科学家,例如李政道,唐孝威等参与管理并授予他们足够自主权利. 由他们负责拟定一系列有利于科学创新的具体规定报科学院批准执行.

  第二、研究所宗旨和目标

  鼓励自由探索, 充分调动官科与民科两个积极性,实现两条腿走路,用最短时间实现中华民族的科学腾飞!

  第三、机构设置

  (1)自由探索研究室;

  (2)谮科学网站;

  (3)科研体制与管理改革研究室;

  (4)科技论文翻译室;

  (5)科研成果宣传推广应用室。

  第四、机构性质:事业单位

  第五、研究人员组成

  (1)专业科学家;

  (2)有成就的业余科学家;

  (3)相关辅助人员。

  第六、人员招聘原则

  自愿报名,推荐与选拔相结合。

  第七、工资待遇

  按原有级别执行,一年后按水平贡献调整。

  第八、研究课题确定

  自选题目,经所长批准。

  第九、科研成果检查

  原则上每个研究人员应每年汇报一次课题进展情况并申报来年科研经费(如图书资料费,调研费,学术活动费等)

  第十、科研成果提成

  科研成果原则上属研究者个人, 但所里要根据支持力度适当提成(可预先商定提成比例)。

  第十一、充分发挥两个优势

  专家科学家,业余科学家合作研究,优势互补。

  专家科学家专业功底深厚,基础知识系统,折实,但条条框框较多,创新意识较弱。而业余科学家正好相反,他们往往爱好广泛,博览群书,知识广而不精,但思维活跃,富于联想,这正是产生灵感实现科学创新的重要法宝。两者结合,一个提供新思路。一个脚踏实地往前行,共同到达目的地。

  三、潛科学网站管理

  第一、网站设四个层面版本:

   (1)普通版

  (2)热门版

  (3)精华版

  (4)专辑版

  由普通版管理员向热门版荐稿,由热门版管理员向精华版荐稿,由精华版管理员向专辑版荐稿,由专辑版管理员向“科学前沿”或其他国家一级专刊荐稿。

  第二、全国一切自然科学一级刊物不得拒刊——潛科学特刊推荐的论文。这是一条指令性规定!

  第三、潛科学特刊热烈欢迎各行各业权威专家、学者参与本刊。热门版、精华版论文讨论,评头论足,如果你们有不同看法望充分发表,你们辩不倒的论文将进入专辑版而通行全国一级刊物。

  第四、预言:只要以上管理设想能落实到位,十年左右,中国将大批涌现诺贝尔奖得主,而且可能出现2-3个领袖级人物,中国会成为世界科学中心!

    作者单位:中国科学院光电技术研究所 

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864