一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院发展与战略发展规划
发表时间:2011年06月14日 作者:杨易 【字号:
  中国科学院目前遇到的问题采用院内外征集意见不失为一个好办法,为数众多的院内外人员为中科院以及中国科研的发展提出了很多宝贵的意见,值得归纳和思考。
    中科院虽然本身就是一个咨询机构或者智库,但是内部的意见相对缺乏独立性,往往不能摆脱从自身的利益角度看问题,意见往往比较零散且缺乏深入分析。管理咨询在企业应用已经非常普及广泛,国内也有相当一部分研究所或设计院已经进行过管理咨询服务。管理咨询机构为科研院所提供咨询服务,可以为之提供包括战略、文化、组织设计、人力资源管理等完整的组织管理综合解决方案。相对独立的智库咨询机构往往不局限于利益局限性,对科研院所的管理模式及文化特征有较好的敏感性,可以帮助引进现代管理理念与方法,能够准确把握内部关系脉络与改革节奏,协调推进组织变革工作,同时兼顾管理提升方案的可实施性和最终效果。

  目前中科院的运行机制无论在科研项目管理还是人才引进计划方面,具有很明显的计划经济的影子,需要进行组织变革以应对当前挑战和机遇。中科院以及下属研究所面临一系列管理问题,主要表现在:

  第一、战略定位模糊,求大求全,需要进行清晰的战略规划

  第二、过度行政化现象与重技术、轻管理现象并存

  第三、管理流程繁琐、组织运作效率不高

  第四、人力资源管理不灵活,缺乏与企业和高校教育机构的互动

  第五、科研评价机制亟需改革,基础研究与应用研究的管理方法区分不明确

  第六、人才引进计划与人才培养的目标混淆,人才培养的环境更重要,要建立留住一流人才的环境 

  管理咨询的一般流程可以列举如下:

  第一、内外部环境分析:了解组织特点与发展历史,抓住核心关键管理问题;深入分析组织内外部和国内外环境变革状况,设定组织变革的约束条件;

  第二、确定发展战略:明确组织愿景、使命与核心价值观,提出业务组合优化、业务定位建议,制定组织发展战略和竞争战略;

  第三、组织及流程优化或再造:设计与战略相匹配的管理模式、组织结构、核心流程;

  第四、商业管理:涉及到转制公司或技术转移时会考虑建立全方位专利和市场管理体系,品牌建设。

  第五、人力资源管理:

  (1)人力资源规划:制定人力资源规划,明确人才需求类型与数量,人才梯队建设与后备人才培养;
  (2)岗位体系:完善岗位管理体系,提出岗位、编制优化方案;
  (3)绩效管理体系:设计战略导向、可衡量的考核指标;
  (4)人力资源政策:促进与企业和教育机构的人才交流政策。
    第六、创新文化建设:构建包括知识创新、知识共享及学习与应用的知识管理体系,推动组织变革。

  中科院不同于企业,科学研究与企业生产有不同的属性和目的。然而,抛开微观差异,科学研究与企业管理的宏观现象分析具有较多的一致性,任何脱离战略规划和组织管理的科研机构或企业发展都会遇到问题。中科院下属研究所众多,即使是一个研究所内部,也存在不同的研究类型,还将涉及到转制、公司化、技术转移以及历史遗留问题等较为较为复杂的管理问题 ,借助于独立的外部智库对现有问题进行系统的分析与咨询以提供切实可行的措施和政策将有利于中科院自身的发展。

    作者单位:曾就职于中国科学院生物物理研究所,科学网博主 

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864