一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
与中科院书
发表时间:2011年06月14日 作者:何东伟 【字号:
  建国之初,岁在己丑。举国上下,满目疮痍,科学之土壤,贫瘠异常;大江南北,百废待兴,国人之重任,道阻且长。当此之时,学部初创,引学术之先锋,创科技之新高。上承京师之地利,下秉南北之人杰,谈笑有鸿儒志士,往来无白丁莽夫,汇科学精英于一堂,聚技术新秀于一处。
  夙兴夜寐,推动科学之进步;殚精竭力,造福华夏之国人。两弹元勋邓稼先,鞠躬尽瘁,淡泊名利;水稻之父袁隆平,心怀苍生,不畏艰辛。数学大师华罗庚,解析数,典型群,一生耕不辍,终身集大成;航天之父钱学森,国为重,家为轻,五年归国路,十年两弹成。天降大任于斯人,苦其心,劳其骨,饿其体,空其身,乱其行,动心忍性,增益不能,学识争日月,胸怀纳海川,精神耀中华,铁骨响铮铮。
  光辉历程一甲子,蓬勃发展六十年。忆往昔,思未来,累累硕果实不易,规划前景宜兢兢。窃以为,独立之精神,自由之思想,谘诹善道,察纳雅言,学术发展之根本;兼容并包,海纳百川,百家争鸣,万花齐放,科学进步之源头。山名不在高,有仙之故也;水灵不在深,有龙之故也;道昌不在大楼,有大师之故也;德修不在外物,有正心之故也。
  中华地广物博,神州人才济济,选贤举能,当如天公重抖擞,不拘一格用人才。虞舜发于畎亩,傅说发于版筑,胶鬲举于渔,管仲举于士,孙叔敖起于海,百里奚起于市。科学,非是急功近利之工具也,专趋实用则乏远虑;院士,皆为德艺双馨之大师也,利己营私则难谋公益。学者也,当身为人师,行为世范,不移白首之心,勿坠青云之志,心忧苍生,胸怀天下。如此,则群贤毕至,少长咸集,无杨意之不逢,有钟期之既遇,发展不可限量也。纵横寰宇,驰骋苍茫,仰观宇宙之恢弘,俯察品类之茂盛,华夏屹于世界科技之林,中华雄于宇宙万邦之国。
  某虽不才,非有潘岳之文采,亦无陆机之辞赋,尝思孤言陋语,斗胆建言,望纳之于诸位;百尺竿头,是所望于群公,敢竭鄙诚,或可出绵薄之力,不胜惶恐,再拜以闻。
    作者单位:中国矿业大学力学与建筑工程学院
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864