一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
我心中的中国科学院
发表时间:2011年06月13日 作者:谌金吾 【字号:

  “中国科学院”是中国的科学院,是中国人民的科学院,科学无国界,我希望我们是中国人民的“中国科学院”,同时也是“世界科学院”……我对任何一个贯以“中国”为定语的机构或部门,感到一种由衷的亲切感,有一种我们自己的归属感,有种真诚的祝福。但是很多贯以“中国”的机构并不真正的是我们全体“中国”所共有的,题目仅仅代表了是在“Chinese”以区别与别的国家机构,它们的成长与最广大的中国老百姓长远利益和短期效益没有多少联系,它们并没有履行贯以“中国”这个权利后应该尽到的社会责任。

  中国科学院,您代表了中国科学最高的级别,同时您也不要忘记您也享用了中国人民给予的最丰厚科研资源!您的地位是人民给予的,您为人民服务是应该的!真正的科学是为社会服务的,而不仅仅是为某个集团,某个组织服务!要想做百年科学院,中国科学院,您应该是具有一个独立精神的开放的、创新的、充满活力的组织。

  我心中的“中国科学院”,我希望你是我们全体中国人民的科学院,是一个为我们全体中国人民负责的科学院。我希望您的成长与壮大是与中国人民的幸福成正相关。

    作者单位:西南大学生命科学院

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864