一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
学术方向与学术底蕴
发表时间:2011年06月14日 作者:崔凯 【字号:
    100年以前,莱特兄弟第一次试飞的时候,他们的飞机只能飞行36.5米,飞行时间只有12秒。谁能想到100年后能出现波音777,航程9695公里——17500公里。那么在我们研究过程中,第一个尝试解决问题的人就至关重要,他也许会决定几十年乃至几百年的技术走向。加工工艺的条件决定,也许这种方式是唯一的。但是,经过几十年的发展,或许原先不能做到,或觉得不合理的技术理论会比已经发展的做的更好(前提条件是经过同样长时间的发展)。
    这样我们就面对一个悖论,当技术发展到一定阶段的时候,原先积累的学术研究底蕴,会和我们所需要更新的学术研究方向发生相悖。这就如同一个工厂,已经拥有生产钢材的能力;但现在有底下一个工程师提出更新的技术工艺,厂长会听取意见将厂内设备报废重建吗?90%不会。所以,科学底蕴不可避免的与更新的科学方向发生相悖。而在学术界最重要的更体现在,学术流派与新思想之间的碰撞;学术原来研究方向与其积累的底蕴不可避免的打压了新思想,但是有创意的新思想又面临着本身先天不足的尴尬。自己没有学术底蕴,如何能证明自己的效率更强呢?
    所以中国科学院作为中国科学的顶尖代表,就应该把兼容并包作为一个新的发展方向。创新精神如何实现,不是在空中成为楼阁。而是应该通过学术大师们对新兴非主流思想的不反对,这种方法来实现。理论创新为什么一直是难点,就是因为他需要时间积累,而通常积累中所面对的学术界底蕴的挑战又是无时不在的。
    中国科学院要在21世纪给世界科学界留下光辉的一页,就需要找到一个合适的方法来处理学术方向与学术底蕴。
    作者单位:未提供   
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864