一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
向中科院新领导献一言:在科学院贯彻百家争鸣的方针!
发表时间:2011年06月13日 作者:周天龙 【字号:

  一、百家争鸣是科学创新的先决条件!

  按照实践论,正确的认识过是:从实践到理论,(即从一些具体的事件中总结提炼出一些共同的规律性的东西---理论来)从理论到实践,(将这些理论用到更多的同类事件中进行检验)再从实践到理论,(再根据检验结果修正,补充,完善理论)这样多次返复才能完成。

  由于各人的经历不同,情趣不同,知识广度,深度不同,对同一事件的认识肯定不同。但谁的观点正确呢?必须通过自由争论来解决。所以自燃科学是在不断实践,不断总结,不断争论中发展起来的。毛泽东提倡在科学界,文化界贯彻百家争鸣,百花齐放的方针是非常正确的!

  二、学术垄断是科学创新的大敌

  历史告诉我们,一个学术派别一旦形成之后,就会形成一种宗派主义倾向,自觉不自觉的打击排斥与己不同的观点,甚至采取不正当手段,封锁消息,不让人家讲话,形成学术垄断,这是当前科学创新之大敌。

  试想一下,如果亚里世多德的“地心说”说长期垄断天文学界的话,哥白尼的“日心说”将永世不得翻身。人们将会长期处于不知天高地厚的愚昧之中,今天的人类社会还不知处于什么境地呢?

  还有孟德尔的遗传学说由于受到主流学派的打压封锁,问世时间被推迟了几十年。给社会进步造成了不应有的损害,可见打压封锁顶撞主流学说的学术观个点,剥夺人家的发言权的做法是非常错误的,不得人心的。

  三、容纳少数人的学术观点是主流学派自信强大的表现

  1、科学真理是不可战胜的

  如果你坚信真理在自己手中,就不怕别人反对你,和你辨论,因为辨论的结果必然是以你的胜利告终。

  2、科学真理百炼成钢

  中国有句俗话:“百炼成钢”。任何科学真理不是一下子就十全十美的,只有在不断实践中补充完善,在与不同观点的辨论中“百炼成钢”。

  3、谬论永远成不了真理

  如果你的理论是错误的,再怎么辨也成不了真理。因为实践是检验真理的唯一标准。谬论是经不起实践检验的。有人相信。谎言说一万遍,就会变成“真理”。这是自欺欺人。其实说一万遍谎言,你就成了疯子。谁也不听你的!

  4、科学真理一开始都是掌握在极少数人手里

  什么是科学创新?科学创新就是与众不同的新科学观点,既然与众不同,争论就不可避免了。而且创新度越高,反对者越多,越强烈。

  最先发现新现象,新规律,提出新理论的人一定是思想敏锐,思维超前的极少数人。由于他们的理论超前于人们的认识水平,受到质疑和反对就是必然的结果。但随着时间的推移,如果他们的理论不断得到实践检验,就会逐步被世人接受。新科学理论成败的关链就在于社会要有容纳存在争议的新科学理论的纷围。

  四、当今时代已进入科学大综合的理论创新时代

  1、本人认为当今时代是科学理论大综合的时代,理由如下:

  a、现代科学研究已经分得很细,钻得很深了;要想在这种已经分得很细钻得很深的学科分支中取得一点小小的突破也会耗尽毕生的精力;

  b、而正是这种精细深入的科学研究,已将自然深处的很多本质现象暴露出来,为我们进行综合理论研究,探索一些普遍性的自然规律提供了丰富的素材;

  c、因为“一切矛盾着的东西相互联系着。”世间万事万物都是相互联系的,通过分析各种现象间的相互联系,找出共性,就可能发现新的自然规律(我把这种方法称为破案法);

  2、事例:

  a、科学巨著《 波宇论》论的问世

  董妙先经过多年谮心探索写成了120万字的《波宇论》论。它包含了22个大系统理论,其中有几个理论预言也先后被现代科学实验证明。特别是他的《宇宙多四季》理论受到多位院士专家高度评价。曾一度引起轰动效应。也许他这个理论真正的解开了地球变暖的真象;如果真如此,将成为我们制订预放或减缓地球变暧有效对策的依据。现在他正在写一本《宇宙多四季及人类对策》的书,预计今年出版。

  b、全新粒子结构理论《电子模型》理论的的诞生

  《电子模型》是本人经过十多年潜心研究,对粒子物理老前辈科研成果的全面总结,提炼,升华的结晶.它已有两个预言被实验验证。

  我坚信只要有一个宽松的科研环境,让科学上的“有心人”展肢飞翔,中国就会实现科学腾飞!!

  五、国外高校崇尚激烈的学术论战

  1、芝加哥大学校长罗伯特·齐默说:

  a、崇尚激烈学术论战是高产诺贝尔奖得主的“秘诀”。

  b、芝加哥大学的学生和教师团队始终在“充满挑战性”的氛围中做学术,任何研究成果都必须要经受得起来自多方面的、激烈的论战才能“站得住”。

  c、“诺贝尔奖得主跟本科生一样,发表任何学术成果也要被质疑、被挑战。”(芝加哥大学被誉为诺贝尔经济学奖摇篮,自创校以来从这里走出了80多位诺贝尔奖获得者,其中包括经济学家米尔顿·弗里德曼,华裔物理学家李政道、杨振宁)

  2、牛津大学校长汉密尔顿说,牛津同样崇尚学术论战,营造并维持“公开、自由、激烈”的学术论战氛围是学校办学精神的灵魂。(牛津大学先后培育出26位英国首相、47位诺贝尔奖获得者以及至少30位国际领袖。)

  综合上述得出结论:倡导学术争论是科学创新的生命,是实现中国科学振兴的必然要求。

  说明:本人认为百家争鸣方针不适合于政治领域。因为政治见解分东西方两大阵营,他们没有共同的是非标准,辨论只会造成思想混乱,影响稳定。

  以上是个人观点仅供中国科学院领导参考。

  作者单位:中国科学院光电技术研究所

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864