一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
我心中的中国科学院
发表时间:2011年06月13日 作者:韩小柒 【字号:

  科教兴国、科教兴国、一个常常在耳边想响的声音,一个多年来常常听到的词语。

  科学,一个神秘而又复杂,一个严谨而又充满着幻想的学科,在国民的眼中,中国科学院,是一个天才汇集的地方,在国家的眼中,中国科学院,是一个国家高科技腾飞的地方,国家科学的柱梁,在外国的眼中,中国科学院,是中国科学最高的成就的地方,代表着中国科技的最高水平。

  梦回那多年前,在一穷二白的新中国,在没有任何科技基础的条件下,在中国第一代科学家舍身忘己的艰苦付出下,在中国创造了一个个的奇迹,我们没有忘记,那“两星一弹”,成功的辛酸,我们没有忘记,那“人工合成胰岛素”,那领先的喜悦,我们没有忘记,“杂交水稻培育”的成功,让中国和世界的粮食危机做出的重大贡献,我们没有忘记大庆油田的开发,证明了我国的“陆相地层生油”的理论,我们没有忘记,“神舟”的成功,那恒久的梦想,对于一个新生的国家这是一件件的奇迹,从没有任何的科技基础,到现在,从国外的科技封锁,到突破国外,当中有多少辛酸苦辣的回忆,当中有多少的不为人知的付出,曾经在那艰苦的条件下工作的科学家们,在那荒凉的戈壁,在那黄沙飞舞的沙漠,在那寒风凛冽的高原,在那渺无人烟的原始森林,在那无边的大海,多少代科学家们的付出,为了那科学付出的甚至是一生的时间,甚至是生命,从风华正茂的青年,到年近古稀的老人,在岁月的长河中,那一代代的执着,那一代代的坚毅,那一代代的付出,也许多年后,那些曾经年轻的科学家们,都已白发苍苍,也许多年后,那些傲人的成就后,那是一生的汗水,对于那些一代代为了科学而献身的科学家们,你们的荣誉由你们的成就铸造,民族的科学脊梁由你们挺起,中国的科学的蓝图由你们构造。

  同时我们也要继续学习先贤们,那些大无谓的精神,在这个浮躁的年代,做为科学家们,更应该静下心来,以恒古的精神,向科学的高峰发起那一次次的冲锋,直到站在那高峰之巅,时代的改变,却改变不了,那不继的热血,时代的改变,却改变不了,那岁月的激情,时代的改变,却改变不了,那心中的热枕,岁月下,愿中国科学院更加强大。

  中国科学院在心中的那份崇高,不仅仅再是一个名字,一块招牌,而是一个时代的导航,一个时代的风向标,民族因你们而自豪,国家因你们而强大,加油!中国,加油,中国科学院,科技的脊梁由你们率先挺起。

  在中国一个13亿的大国,在这片华夏土地的炎黄子孙们,英雄儿女们,愿我们的努力,能让中国的千年文化流传全球,振兴中华,复兴大国,让中国始终屹立在世界东方。让世界的目光注目中国,复兴有我们,振兴有我们。辉煌的时代将在我们的手中继续闪耀。

  师夷长技以制夷,将是我们的目标。

  师夷长技以自强,将是我们的追求。

  仰望的星空,遥远的梦想,脚塌的实地,成功的追求。心中的激情,心中的中国科学院,将是我们不变的追求。我们将见证它的伟大复兴。

  作者单位:未提供

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864