一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
国外VS中国科学院
发表时间:2011年06月13日 作者:谢淼 【字号:

  中国科学院毋庸置疑是中国科研事业的国家队,拥有傲人的科研条件、师资队伍、优秀学子,是众多国内本科生们的向往。从关注中国科学院以来,到进入中国科学院至今的一年多来,我对中科院的感情也与日剧增,看到了优秀一面,同时也感受者中科院的不足。

  每年暑假前后,就是中科院招纳新生之时,去年,我也像许多考生一样怀揣美好梦见顺利进入科学院。但是那时,包括此时,我同时也抱着一个遗憾或者说是困惑,“到底是应该选择出国读博,还是在科学院直博?”。奇妙的是,如今我发现,身边很多同学都有这样的困惑,但每人的选择不同,有人感觉科学院是在为外国人擦屁股,并且毕业了留所不但可能性不大,而且待遇与留洋的博士相差甚远,所以毅然决然地选择退学,而大部分的都像我这样,既来之则安之,稳稳当当地科研学习,但是老是感觉没什么前途,科研做起来也没什么意思。原因是什么呢?是因为科学院内部的确存在崇洋媚外的精神,而这种精神使得老师和学生都不安心,例如,百人计划,通过这个计划,确实能吸纳大量海外优秀人才加入科学院,但是同时,也在本土的博士、老师的心中注入了一个信念:你们不值钱!为什么会这样?因为他们即使在干相同的活,待遇也会低于有国外背景的,这是不平等的。对于还在研究生阶段的我们,我们的心中也会想,应该出国还是应该在中国接受这样的不平等待遇呢?

  国外确实有优秀的学者,但是中国科研的希望还得寄托于大量中国本土人才,而不是国外群体。我觉得中科院不应该在贬低自我价值的条件下,寻求更高的发展,而建立在国内外平等,多为本土人才,尤其是自己培养的博士,寻求更好更广的发展空间上下文章,中国的科研队伍才会更加扎实,不然,就会有大量的人员流向国外,随之颓废不愿进步吃老本之人就会流入科院,不利于长远发展。

  我认为中科院是中国本土培养高水平研究学者的最高峰,中科院的学生最能代表中国科研的未来水平。尽管现阶段依然存在这样那样的问题,但它在不断改进,不断完善,我对它有信心才留在科学院继续读书,要用自己的努力证明中科院毕业的学生不比国外著名大学毕业的博士差。我更希望中科院也应该对自己有信心,而不要一味认为海外人牛,做科研一定比本土培养的优秀。我认为在未来的5到10年内,科院应加大力度提升研究生培养质量,使得中科院培养的研究生,在毕业之时,能站在世界的最前沿,成为科院之骄傲。只有科院学生成为世界型人才,中科院才能在世界科研各个领域站稳脚跟,此时,大量人才将会涌入科学院,而利用物质诱惑海外杰出人才的时代一去不复返。让每一位毕业生骄傲的说:入学时,我为中科院而骄傲,毕业时,中科院以我为骄傲!

    作者单位:未提供

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864