一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院的两个火车头
——功勋卓著的人民科学家李四光、钱学森
发表时间:2011年06月12日 作者:周天龙 【字号:

  科学技术是第一生产力,杰出科学家是科技战线的火车头,李四光、钱学森两位科学家就是我心中的火车头。

一、为中国石油工业作出巨大贡献的人民科学家、杰出地质学家李四光

  李四光。湖北省黄冈县人(1889年10月26日——1971年4月29日),毕业于英国伯明翰大学,中央研究院院士,中国科学院院士,中国著名地质学家,曾任地质部长,中科院副院长,科联主席等要职。

(一)主要成就

  第一、创立地质力学理论,为中国甩掉了“贫油” 的帽子,对中国石油工业发展作出了巨大贡献;

  第二、为中国原子弹作出了突出贡献;

  第三、为中国氢弹的研制成功作出贡献。

(二)代表作品

  第一、《地质力学之基础与方法》

  第二、《地质力学概论》

  李四光的最大贡献是创立了地质力学,并以力学的观点研究地壳运动现象,探索地质运动与矿产分布规律,用新华夏构造体系的特点,分析了中国的地质条件,说明中国的陆地一定有石油。从理论上推翻了中国贫油的结论,肯定中国具有良好的储油条件。毛泽东、周恩来在认真听取了汇报后,支持了他的观点,并根据他的建议,在松辽平原、华北平原开始了大规模的石油普查。1956年,他亲自主持石油普查勘探工作,从50年代后期至60年代,勘探部门相继找到了大庆油田、大港油田、胜利油田、华北油田等大油田,在国家建设急需能源的时候,使滚滚石油冒了出来。这样,不仅摘掉了“中国贫油”的帽子,为中国石油工业建立了不朽的功勋。也使李四光独创的地质力学理论得到了最有力的证明。

(三)成功原因

  李四光为什么取得如此巨大的科学成就?

  只要看看李四光名言就知道了

  ——我是炎黄子孙,理所当然地要把学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国。   

   ——真正的科学精神,是要从正确的批评和自我批评发展出来的。

  ——真正的科学成果,是要经得起事实考验的。有了这样双重的保障,我们就可以放心大胆地去做,不会自掘妄自尊大的陷阱。   

  ——科学尊重事实,不能胡乱编造理由来附会一部学说。   

  ——科学是老老实实的东西,它要靠许许多多人民的劳动和智慧积累起来。   

  ——不怀疑不能见真理,所以我希望大家都取怀疑态度,不要为已成的学说所压倒。   

  ——真理,哪怕只见到一线,我们也不能让它的光辉变得暗淡。

  这些名言生动揭示了李四光对祖国和人民的无限忠诚, 对科学精神的深刻理解与身体力行, 对科学真理的执着追求! 实事求是, 尊重事实, 不迷信说教. 这就是他成功的法宝!

二、为中国国防现代化作出杰出贡献的人民科学家钱学森

  钱学森,男,(1911.12-2009.10.31) 浙江省杭州人。中国杰出科学家和中国航天事业的奠基人,中国两弹一星功勋奖章获得者。曾担任中国人民政治协商会议第六、七、八届全国委员会副主席、中国科学技术协会名誉主席、中国宇航学会名誉理事长,全国政协副主席等重要职务。

(一)主要贡献

  1958年4月起,他长期担任火箭导弹和航天器研制技术多项重要领导职务,对中国火箭导弹和航天事业的发展作出了巨大贡献。

(二)主要著作

  第一、《工程控制论》、《物理力学讲义》、《星际航行概论》。

  第二、重现历史的“准专著”

  第三、《论系统工程》、《关于思维科学》、《论地理科学》、《科学的艺术与艺术的科学》、《论人体科学与现代科技》、《创建系统学》、《论宏观建筑与微观建筑》。

(三)所获荣誉

  第一、1985年中国科技进步特等奖;

  第二、1991年10月,国务院、中央军委授予钱学森“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和”一级英雄模范”奖章,“两弹一星功勋奖章”;

  第三、“世界级科学与工程名人”;

  第四、“中国科学院资深院士”、“中国工程院资深院士”;  

  第五、“霍英东杰出奖”(中国地区);   

  第六、经国际小行星中心和国际小行星命名委员会审议批准,将中国科学院紫金山天文台发现的国际编号为3763号小行星,正式命名为“钱学森星”;

  第七、获加州理工学院授予钱学森最高荣誉“杰出校友奖”;

  第八、获 “世界因你而美丽——2008影响世界华人大奖”之“终身成就最高荣誉大奖”;

  第九、第二届中国绿色发展高层论坛 “中国绿色贡献终身成就奖”;

  第十、感动中国组委会授予钱学森的颁奖词:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,10年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范;

  第十一、被誉为:中国航天之父,中国导弹之父。

(四)个人语录

  ——我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。

  ——我在美国前3、4年是学习,后十几年是工作,所有这一切都在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事——因为我是中国人。

  ——我姓钱,但我不爱钱。

  ——我作为一名中国的科技工作者,活着的目的就是为人民服务。如果人民最后对我的一生所做的各种工作表示满意的话,那才是最高的奖赏。

  ——难道搞科学的人只需要数据和公式吗?搞科学的人同样需要有灵感,而我的灵感,许多就是从艺术中悟出来的。

  ——我认为今天科学技术不仅仅是自然科学与工程技术,而是人认识客观世界、改造客观世界的整个的知识体系,而这个体系的最高概括是马克思主义哲学。

  ——我们不能人云亦云,这不是科学精神,科学精神最重要的就是创新。

  ——我是一名科技人员,不是什么大官,那些官的待遇,我一样也不想要。

  ——中国大学老是“冒”不出杰出人才,这是很大的问题。

  ——常常是最后一把钥匙打开了神殿门,不要失去信心,只要坚持不懈,就终会有成果的。

  ——正确的结果,是从大量错误中得出来的;没有大量错误作台阶,也就登不上最后正确结果的高座。

  ——“Nothing is final !!!”(没有什么认识是最后的)

  ——“Knowledge was boundless”(学无止境)。

  ——高等学校的学习,是打基础的时期,应该强调学好基础课程。

  ——科学工作千万不能固执己见。缺乏勇于认错的精神,是会吃大亏的。

  钱老成功秘笈:天才。勤奋。全心全意为人民服务。马克思主义哲学。

  李四光,钱学森,在不同的科学领域开天辟地创下了丰功伟绩,他们虽然经历不同,性格各异,但成功之路有着共同的特点:

天资聪慧,独具匠心;

无私奉献,造福人类;

胸怀祖国,放眼世界;

豪放不羁,敢为人先;

脚踏实地,坚刃不拔;

精通哲学,思路正确。

    作者单位:中国科学院光电技术研究所

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864