一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
拜访卫奇
发表时间:2011年06月13日 作者:李生明 【字号:

  近日有幸面见38年前年发现许家窑遗址、现已71岁高龄的原中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员卫奇。老人家身高体大、精神矍铄、思维清晰、双目炯炯有神,讲话准确生动、逻辑严密、出口成章。过去著作颇丰,有《“许家窑”遗址志》、《泥河湾和古脊椎动物与古人类研究所》、《许家窑遗址问题及其探讨》、《蓝田猿人年龄的思考》等,退休后还是考察、研究、笔耕不止。他现任泥河湾猿人观察站副站长,还有河北省人民政府泥河湾保护开发专家咨询委员会委员、河北省河湾历史文化研究会常务理事、张家口泥河湾历史文化研究会名誉会长等一大堆头衔。听了老人家一番关于许家窑-侯家窑旧石器时代遗址的高论,受益匪浅。

  1973年夏天,卫奇在雁北地区进行旧石器考古调查,依照调查程序,首先走访当地的药材收购站,通过可能的“龙骨”寻找石器的有关线索,因为中国的旧石器时代考古遗物常常伴随被称之为“龙骨”的哺乳动物化石,即有龙骨必有石器。说也凑巧,大同药材收购站确实收购到不少“龙骨”,而且这些“龙骨”中有一枚比较完整的古棱齿象第三臼齿化石,于是顺藤摸瓜,追踪到晋冀接壤处的梨益沟。“许家窑人”的发掘就此发端,当时在侯家窑村的长形沟里也发现了大量化石。

  然而,遗址的命名过程可谓一波三折。当时的定名并不是很严格规范的。1974年9月9日卫奇他们在大同打印的《雁北地区石器文化调查小结》材料里定的是“侯家窑遗址”。但所长贾兰坡在1976年《考古学报》上发表文章将之变更为“许家窑遗址”,新华社照此发布消息后,张家口地区和阳原县对此定名都很不满,阳原县还向中科院和各大媒体投诉。1996年,国家公布的第四批全国重点文物保护单位中,许家窑遗址被改为“许家窑-侯家窑遗址”。但是,在许家窑和侯家窑之间的梨益沟遗址旁,却是两块碑,一块是“山西省人民政府立”,另一块是“河北省人民政府立”。不同的是,河北方面不仅立了碑,而且做了大量的实际工作,比如将侯家窑遗址(距今10万年的中期遗址)与小长梁遗址和马圈沟遗址(距今136万年的早期遗址)及虎头梁遗址(距今1万年的晚期遗址)等统统列入泥河湾遗址群,竭诚打造并已开工建设泥河湾地质公园,已经建起了泥河湾博物馆;而且小长梁遗址还被刻在北京中华世纪坛青铜甬道的第一台阶。

  卫奇老人语重心长地说,9000平方公里的泥河湾遗址是世界上绝无仅有的早更新世石器时代遗址群,可谓“天然底层博物馆”和“人类祖先的东方故乡”。泥河湾即桑干河盆地,它囊括的范围很大,大同、朔州、阳原、蔚县、怀来、涿鹿等,都在内。两省应联合开发,但山西在这方面不如河北,没见什么大的动作,至今未见发表过任何考古资料。地名之争是无谓的,既然国务院已经公布了,无论山西还是河北,都应该按照“许家窑-侯家窑遗址”的法定名称叫,不应该这边叫“许家窑遗址”,那边叫“侯家窑遗址”。至于毁损石碑、甚至公安人员出面互扣人质等行为,更是毫无意义。现在的问题是,遗址处道路难行,车辆难以靠近,游客甚为不满。从阳高县古城镇的许家窑村过遗址处更为方便,但目前没有路,游客只能择荒而行,山西方面应该把境内大约3000米的旅游专线修到遗址处。遗址的发现、整合、保护、开发和研究利用,应该由晋冀两省把泥河湾遗址群景点与云冈石窟、应县木塔以及五台山等连成一条线,密切合作,宏观把握,高起点运作,广泛、深入探寻研究,一个声音对外,合力发展文化旅游事业,弘扬中华民族文化,推动转型跨越发展。否则,对谁也不利。

    作者单位:大同市委办公厅

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864