一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院要敢于说“我不知道”
发表时间:2011年06月13日 作者:徐爱民 【字号:

   华裔美国物理学家丁肇中曾获得过1976年诺贝尔物理学家奖,曾发现一种新的基本粒子,并以和自己中文姓氏“丁”类似的英文字母“J”将那种新粒子命名为“J粒子”。就是这样一位世界著名的科学家,在接受记者采访时他却很喜欢说“不知道”,表现出了极为严谨的治学态度。

  一个人的时间和精力毕竟是有限的。无论这个人再聪慧,他知道的再多,也没有他不知道的多。《三国演义》中的诸葛亮作为智慧的化身,上知天文,下知地理,未出茅庐就知三分天下之事,神乎其神,其实只不过是文学艺术加工的结果,就连鲁迅也批评《三国演义》把诸葛亮描写得“多智而近妖”。由此可见,“百事通”的人在世上是不存在的,人们总是在一些方面精通些,在其它方面生疏些,即使在那些自己熟悉和精通的领域,也仍然有很多问题拿不准。丁肇中作为世界著名的物理学家,他在一些拿不准的问题上坦承自己“不知道”,非但无损于他的形象,反而更令人肃然起敬。

  古人说得好:“知之为知之,不知为不知,是知也。”也是在强调要有一种敢于承认自己不知道的严谨治学态度。这条古训现在好像不那么时兴了,一些所谓的专家、学者以夸夸其谈为能事,啥问题都敢解答,仿佛自己是《三国演义》里的诸葛亮再世。这类人自以为得意,神气十足,事实上却暴露出了他们的浅薄、无知、浮躁,是非常令人生厌的。

  马克思曾经说过:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”敢不敢承认自己“不知道”,并非仅仅关乎本人的形象,更关乎科学研究的成败。倘若不经研究和探索,不经实验和论证,下车伊始就想当然地断言如何如何,十有八九是难以命中科学靶心的。只有像丁肇中那样先承认自己在某些问题上“不知道”,才有动力去心无旁骛地深入研究,最终摘得科学研究的丰硕成果。

  这让我联想到了中国科学院。这是一座令人向往科学殿堂,云集着中国顶尖的科学家。但是,中国科学院不该是其实也不是万能的,在许多问题上中国科学院宁可表态慢些、留有余地些,也不要轻易而举地随便作答,即使有各种压力要求这么做,也不要盲目服从。因为中国科学院是非常有权威的部门,这里的声音一旦出错,不仅会让人们对其权威性深表怀疑,还极有可能以讹传讹,贻害无穷。特别是在时下学术风气不端的问题比较严重,中国科学院及其科学家们开敢于说“我不知道”的风气之先,对于在学术风气方面拨乱反正也是十分有益的。

  总之,敢不敢说“我不知道”是衡量每位科学家道德良知的试金石,敢不敢说“我不知道”也是评判一个科研机构诚信度的重要内容。华裔美国科学家丁肇中能做到的,中国的科学家也应该见贤思齐地做到,中国科学院及其科学家们更应该率先垂实事求是之范,给全国的科研机构和科学家做出榜样。我想,中国科学院在这一点上是一定不会让我失望的。

  作者单位:河南省淇县人大常委会

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864