一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
我有一个梦想
发表时间:2011年06月13日 作者:贾鲁龙 【字号:

  鹰击长空,鱼翔大海。天空开阔所以有雄鹰,大海浩瀚所以有鲸鲨。人是万物之灵,人因为有思维而成为最有力量的生物,人的力量的大小关键在于思维的广度宽度,而人的思维是受客观环境影响的,所以一个人能获得一个良好的环境是他的思维无限扩张这个人就一定能做出重大成就。从而类推到一个国家,类推到全人类,一个国家如果能建立一个环境,使各类人才的思维得到最大的发挥,那么这个国家就有美好的未来,如果全人类形成一个大环境,使各国人才能够自由合作交流充分发挥自己的思维,那么全人类就有美好的未来。

  我寄希望于中国高等院校、中国科学院。   

  一、扩大科研设计人才规模。中国有最大的大学生群体,中国科学院要扩大科研人才规模,加强科研力度,多做前沿战略基础研究。要建立承上启下的中国青年科学院,要让他们在其中最大自由的从事科学研究,充分发挥他们的聪明才智,提高他们的待遇解除他们的后顾之忧,自由讨论自由合作,建立简单的激励制度,为国家的科技事业积累一批有为人才。

  各高等院校也要建立于国家科研体系相对接的院校自由开放的科研体系。各院校应提拔有为青年按照自己的兴趣从事科研,让他们出可以入企业,退可以回院校做科研,国家需要时服从国家大局。

  要做到每个省市都有较大规模的科研设计力量,包括高科技企业,每个县乡镇都要有一定规模的高等教育科研力量,带动县乡镇经济快速发展。

  二、科学研究要有海纳百川的开放胸怀。要善于从世界各国先进的科技创新中吸取经验,要放眼未来,把未来具有重大影响的前沿科技认真研究,应用到从事的科研生产中,所以科研人员除了完成国家及各级政府交给的科研任务,还要较自由地涉足前沿科技研究。中科院一定要有一批自由从事前沿基础研究的科学家。

  三、中科院是国家经济社会发展的战略支撑,不仅要立足于现代更要着眼于未来。人无远虑,必有近忧。现代世界表面上看总体和平,但存在着很大的危机,资源能源日益紧张、淡水资源减少,全球变暖等等威胁着人类的生存与发展,解决为题的唯一办法就是提高国民素质,加快科技创新,依靠科技进步解决危机,胡主席曾指出:“我们必须紧紧抓住新一轮世界科技革命带来的战略机遇,更加注重自主创新,谋求经济长远发展主动权,形成长期竞争优势,为加快经济发展方式转变提供强有力的支撑”。

  随着前沿科技创新难度加大,我们一定改变思维方式,实行预测性科学研究,就是对影响未来经济社会发展及人类生存与发展的重大科技问题提前预测、提前预研、提前发展,这个预测一定要长远至少100年,甚至上万年。只有这样才能保证我们经济社会的长久发展和人类的生存。

  我有一个梦想,中华民族人才辈出、社会和谐、科学技术蓬勃发展不断进步。

  我有一个梦想,世界没有战争只有和平、合作、发展进步。

  我还有一个梦想,人类可以走出地球、冲出太阳系、傲游银河系及河外星系,让人类在宇宙中永久生存与发展下去。

    作者单位:未提供

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864