一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
院区合作—践行全国人民的科学院
——一位赴藏科技副职的工作体会
发表时间:2011年06月13日 作者:王有智 【字号:

  20多年前在北京某高校上学的我,听家乡一位中学同学的父亲讲,他曾经是解放军毛泽东思想宣传队的一员,在位于中关村的科学院工作过,他是如何跟科学家、知识分子打交道的……他讲的津津有味,我听的似懂非懂。中国科学院,中国科学的殿堂,卫星、导弹、原子弹……是那样的令人鼓舞和振奋;科学家,华罗庚,陈景润……是那么的令人敬仰和崇拜。后来,我来到科学院的研究所工作,一晃近20年了。

  2009年5月,我被选派来到西藏高原生物研究所做科技副职工作。工作目标是以项目合作为载体,培养西藏本土科技团队和科研骨干,提高科研水平,增强科技竞争力。两年来积极地开展了科研和相关业务工作,引进项目,协助建立了院区两所的联合实验室。已经完全溶入了西藏高原生物研究所这个集体中。在地方工作,科技副职代表的是科学院,代表的是科学院的研究所。在工作中严格要求自己,低调做人,高调做事,求真务实,团结合作。

  在西藏工作的特点,我的体会是:1、首先是对精神意志的考验,要忍受和适应高海拔缺氧的气候。2、要有政治责任感,要从维护国家利益,维护西藏稳定和民族团结上履行好政治责任,更加深刻地认识,只有社会稳定才能图发展的道理。经常性、积极参加政治学习、提高认识,平时尤其重要节假日要积极参与做好单位的安全保卫工作,在日常工作中,在促进藏汉民族团结,加强藏汉交流方面有非常具体的内容:比如外出办事,特别是野外考察,一定要有藏族同事同行,以便交流沟通。时间一长,接触多了,感到单位里的藏族同胞善良、好客、豁达,合作起来很愉快。 

  两年的援藏工作使自己各方面都得到了锻炼和提高。同时也感到有不尽如意的地方,比如院区合作项目审批时间过长,影响在藏期间的项目执行,需要改进和完善。

  为此,我建议:先确定西藏需要开展的项目,在一定时间内公开征求申请,同时在院内和西藏自治区进行,注明获批申请者将以科技副职形式派往西藏工作。筛选出两方中标者,待项目批准下来后,项目负责人作为科技副职正式赴藏工作。相比于现行的先选定科技副职赴藏,赴藏后再提出项目申请,审批,批准执行,更有利于科技副职高效率的援藏工作。

  最后作为一个援藏工作者,我借此文,再简要描述一下西藏-这片位于祖国西南边疆的神秘之地。

    西藏全区面积120多万平方公里,平均海拔在4000米以上,被称为“世界屋脊”。在这块高海拔的地方,雪岭横空,大河奔涌,蓝湖静谧,牧场上的牛羊,河谷地的青稞,还有那辉煌古寺,纯朴歌舞,无不令人神往。去西藏旅游必去的地方有位于拉萨的世界文化遗产布达拉宫,大昭寺,罗布林卡、八廓街,日喀则的扎什伦布寺,当雄县的那木错,林芝地区的巴松错、藏东南风光等。作为一个中国人,一辈子要去一次西藏看看,因为那里的感觉的确不同。
    作者单位:中国科学院微生物研究所
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864