一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
努力实现“科学技术是第一生产力”的目标
——我心目中的中国科学院
发表时间:2011年06月11日 作者:雨点 【字号:

  “科学技术是第一生产力”是1988年9月邓小平同志提出的论断,该论点既是现代科学技术发展的重要特点,也是科学技术发展必然结果。科学技术一旦渗透和作用于生产过程中,便成为现实的、直接的生产力。现代科学技术发展的特点和现状告诉我们,科学技术特别是高技术,正以越来越快的速度向生产力诸要素全面渗透,同它们融合。中国科学院作为国家自然科学最高学术机构,科学技术方面的最高咨询机构,自然科学与高技术综合研究发展中心,必然以“科学技术是第一生产力”为目标,创新跨越,用科技的力量来推动中国各方面的发展。

  从1949年中国科学院成立以来,中国科学院也是如此做的,从办院方针的改变上可以清晰地感觉到。1950年1月,第一次办院方针“按人民政协共同纲领规定的文教政策,改革过去的科研机构,以期培养科学建设人才,使科学研究真正能够服务于国家的工业、农业、保健和国防事业的建设”;1978年3月,第二次办院方针“侧重基础,侧重提高,为国民经济和国防建设服务”;1983年底,第三次办院方针“大力加强应用研究,积极而有选择地参加发展工作,继续重视基础研究”;1987年初,第四次办院方针“把主要力量动员和组织到国民经济建设的主战场,同时保持一支精干力量从事基础研究和高技术跟踪”;2002年1月,第五次办院方针“面向国家战略需求,面向世界科学前沿,加强原始科学创新,加强关键技术创新与集成,攀登世界科技高峰,为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展不断作出基础性、战略性、前瞻性的重大创新贡献”。

  从五次办院方针中可以看出,中国科学院牢牢把握住科学技术为国家经济建设、国家安全和社会可持续发展服务的观念,以“成为具有国际先进水平的科学研究基地,培养造就高级科技人才的基地,促进我国高技术产业发展的基地,成为国家科学思想库”为宗旨,努力实现“科学技术是第一生产力”的目标。

  作为科学院的一名普通员工,关于“科学技术是第一生产力”也有着自己的理解。本人认为要想实现“科学技术是第一生产力”这一目标,中科院原院长路甬祥同志提出的九个转变是必须的,也是中国科学院各个科研院所应该进行的改革。最相关的有4个方面的转变,分别为第一、第二、第三和第五。

  “第一,从习惯于分散自由研究探索,向面向重大科学问题、面向国家重大战略需求的定向基础前沿研究、关键核心高技术创新和重大系统集成创新、可持续发展相关基础和系统研究为主的创新活动转变。” 这一条明确了中国科学院各单位的研究目标和方向,中国科学院虽然是国家自然科学最高学术机构,有着面向世界科技前沿奋斗的动力,但是现阶段,中国的经济实力与发达国家相比还是较弱的现状下,不应该鼓励分散自由研究探索,应该面向国家的重大战略需求,提升自身的研究水平,解决国家在发展中遇到的各种各样的自然科学上面的问题,以实现国家经济的迅速发展;

  “第二,从以论文、奖励数量质量评价为主,实现向以创新实际贡献、创新发展态势、创新质量水平为主评价的跨越。以比较关注同行评价为根据,实现向更加关注实际贡献和经受实践和历史检验和评价的转变。”作为最高的学术机构,论文是必不可少的考核指标,不应该以论文的多少来作为奖评的指标,应该以论文的影响因子,以及为国家在经济发展中、国家安全以及社会发展解决了哪些实际问题,其研究的成果起到了多大作用作为考评指标。比如,袁隆平先生及其团队。

  “第三,从注重科技创新向同时重视转移、转化转变。”这条比较明确体现了“科学技术是第一生产力”的目标,因为从科技创新成果直接转移转化成成果,推向市场,为国家的经济建设提供最基本的服务。

  “第五,从以传统的PI创新基础单元形式,实现向适应自由探索科学原创、大科学研究、高技术前沿探索、关键核心技术攻关、重大系统集成创新、长期系统数据检测与积累、转移转化研究等多样的创新组织形式转变。”该转变是指中科院内部体制机制改革的问题,前几年中国科学院主要在解决如何吃饭的问题,产生了“课题组”(即PI)模式,每个课题组要想生存必须有项目有经费有人员,相当于一个小的研究单位,自从实行知识创新工程以来,经费基本够用,应该打破PI模式,利用科学院的人才优势解决国家重大问题,而不应该局限于PI模式,自给自足。 

  从以上四方面的转变得理解也反映了本人心目中的中国科学院的形象,为了实现最终目标“科学技术是第一生产力”,应该有以下几方面:

一、具备解决现阶段国家在经济发展、国家安全和社会进步遇到的自然科学方面的各种问题的能力

  目前,国家还是发展中国家,在经济发展、国家安全和社会进步方面会遇到各种各样的自然科学方面问题,中国科学院作为国家自然科学最高学术机构,各个科研院所基本上涵盖了所有学科,责无旁贷,是解决这些问题的主要科研机构,也应该具备这方面的能力。

二、具有前瞻性地眼光,敏锐地嗅觉,具备提出并开展引领未来发展的科学技术方面的能力

  作为科技方面的最高学术机构,不但能够解决国家在现阶段科技方面遇到的各种问题,同时,也应该具备前瞻性地眼光,敏锐地嗅觉,能够具备独立开展引领为了科技发展的能力。即在科技方面,对于引领性的方向,要具备独特的观察能力和识别能力,能够建议国家开展或独立开展这方面的研究,以便在未来可以战略科技制高点,为国家各方面的需求提供更好地保障。

三、具备不断创新,根据国家的实际需求,调整定位的能力

  中国科学院的办院方针根据国家的不同发展阶段,进行了五次修改,是适应科技发展需要的。中国科学院应该具有这样的能力,来适应国家各个时期的需要,根据其实际需求,不断创新,调整自身的定位。有时需要解决国家各方面的科技问题,有时需要追踪甚至引领国际科技水平,不可一概而论。

  总而言之,在我心中的中国科学院,是中国最高的学术机构,应该也必须具备以上三方面的能力,以“科学技术是第一生产力”为终极目标,为国家不断做出经得起历史考验的贡献。

    作者单位:中国科学院光电研究院 

  

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864