一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
是创新,还是创薪?
发表时间:2011年06月11日 作者:方锦清 【字号:

  多年来,特别是近年来,国内出现许多了许多“创新群体”,973项目,863项目,重大项目,青年杰出基金,百人计划,千人计划,等等,为此国家投入了越来越多的大量经费,使不少人身价倍增,地位大升(有所谓“大老板”之称号),他们当中有些人手中确实握有或掌控了国家给于的好几百万、千万还有亿万的科研项目经费,大大改善了科研条件和环境,同时也提高了他们的待遇。国家实施这些项目和政策目的是非常明确的,要求和期望他们在科研上有大的创新,特别是原创性和突破性的成果出现,并能够涌现出大量杰出人才和国家的栋梁。

  我记得,或听过传说,主持过国务院工作的前领导,针对国内出现某种倾向或对冒进出的不良现象,曾经在讲话里发出过一种警告,其意思是,请你们注意:是创新不是创薪啊!也就是说,非常明确提醒:创新不等于创薪!不要借“创新”之口,行“创薪”之实啊!这个提醒和警告多么切中要害呀!问题提得多么尖锐啊!我认为,过去、现在和将来仍然适用于中国科学院和全国相关科研及高等院校的广大科技工作者和教研人员。

  中国科学院(包括重点高校院所)是我国科研创新的前沿基地,是我国最高科学研究殿堂,因此科研的自主创新和原创是头等大事。

一、何谓科研创新性

  首先, 怎么理解科研创新性? 我们知道,创新是科研的核心和灵魂所在,我认为,对于基础性科研的创新,应该是指对自然界和社会中问题的探索与研究中发现了前所未有的现象、创立了崭新的理论或学说,其特点是这些科研创新成果都是国内外前人所没有发现的,并且所发现的现象能够在实验中得到重复,新理论或学说可以应用来科学地理解、解释和揭示所研究的现象及其产生的机制等,可以用来定性或定量地描述其变化规律。归纳起来说,我认为,基础性科研原创性大体包括:(1)新现象和新规律的发现和解释;(2)新思想、新方法和新学说的提出;(3)重大理论或崭新学说的创建;(4)高新科技产品的创新与应用;(5)其他方面的创新,诸如:知识创新、机制或管理制度创新等。上面还没有涉及企业创新所必须考虑的显著经济价值、效益或应用意义等重要指标和因素。这些作为抛砖引玉,仅仅提供参考和讨论。

二、若干看法、建议和意见

  我曾经在博客“探讨国家基金评审中的若干问题与建议”(科学网,2009-9-6),随后发表了“国家基金评审中的若干问题探讨与建议,科技导报, 2009,27(8):126)和国家自然科学基金网络初探(中国科技资源,2009,41(6):1-9)等杂志上都发表过我的一些个人看法、建议和意见,主要观点有以下几点。

第一、强调科研项目必须具备自主创新性内容

  我国正在建设一个立足四个现代化的创新型的国家。无疑,坚持自主创新是我国科研的核心和灵魂,走我国自主创新的科研道路对于国家自然科学基金和各种渠道国家项目都是一条根本原则。并且应该允许和提倡勇于探索的科学精神,特别对于那些是离经叛道的新思想、新学说和新理论,要给力支持。

第二、进一步严格项目评审专家资格和标准问题

  选准同行专家和依靠同行专家是搞好各种科研项目和基金评审的一个最重要前提和基础。评审专家不仅专业水准和品德都要双高,而且还要具有长远眼光,最好具有“伯乐”精神,以发现科研的千里马。只有这样才能保证做到“公平、合理和公正”。才有可能培育创新人才和创新成果。

第三、进一步改革项目评审制度

  例如对于国家基金等项目改革现有的二审做法,对于一些学科和项目一审时可以考虑实行匿名评审,对重点、重大研究计划等部分学科项目进行口头答辩,避免中间层次等可能产生的不合理问题。评审结果公布后,还需要采取完善和补救办法或措施等。

第四、完善严格的科学评估体系和结题评估制度

  在项目执行过程中需要进一步加强完善的各个时期的科学评估体系,特别对于项目的创新方面给于关注、检查与指导。发现问题,及时解决。

第五、进一步完善实行全程动态的严格经费管理与监督制度

  例如,除了原有的监督机制外,可以设立第三方独立的会计事务;彻底改变现行的行政掌控管理体制;等等。

  上述建议的目的都是为了保证我国科研的创新工作研究能够顺利进行,并寄厚望于有幸从事科研工作的广大科技工作者,特别是在中国科学院和高校科研院所的年轻人,一定要在科研创新上多下功夫,“功夫不负有心人”:勇于攀登科学高峰的有志者,你们一定能够领略到“无限风光在险峰”!

    作者单位:中国原子能科学研究院,科学网博主

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864