一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
科学随想
发表时间:2011年06月13日 作者:刘显冬 【字号:

  站在历史的角度,蓦然回首,发现从古至今科技的发掘,使人们的生活水平及各方面质量上升,例如物理力学的发展,经过牛顿等科学家的努力,使人们认识到建筑方面力学结构的重要性,就其运用时耗材量大,引以类推,如果没有人植树,那么围绕树木的生态系统将失去平衡,后果可想而知之严重,这在西部农村的现象普遍,可见科学发展不光是产生正面效应,也有负面效应随之相伴,历史的发展是长久的,可见这种负面效应随着时间的推移而形成“冲量”,后比引发“动量”后果。

  其实上面所说的科技负面效应,我觉得只要用心生活,也不难发现,生活中最普遍。

  立足在生活角度,就说我嘛,我生活在西部四川,每次和长辈们话聊一些与科学相关知识时,那些长辈们觉得我说的是什么所谓的“大龙门阵”,比如说那个无土栽培,我说这种无土栽培产量与其质量可观,只是其栽培技术有点难度,但是用心学也不难,比如营养成分分配比例,我已经尽力用大众化语言交流,争执到最后时长辈们说这是无稽之谈,根本就没有,说真的,相对于长辈们而言,我真的无语了!我个人认为,这是科普知识和农业知识普及不到位,在我生活的村庄里,从未有过什么科学知识普及活动,村庄里的乡邻一直是靠传统的种植技术,没有什么新鲜的科学化技术入村,那时候我读书时,学校条件并不好,初中里的理科实验不多,只有老师才可以做一些实验,学生几乎无器材可做,就算对科学感兴趣,也只有靠书上和老师口中获得,对科学的好奇性获知力阻碍大,加上传统的习俗,渐渐的这种兴趣即被抹杀。

  其实,无论从某种角度都可看出科技的“缺失”,我觉得现在最严重而且危害最大的是生存环境问题,人类生活必需不可再生资源替代问题,还有基因研究。

  就生存环境问题而言,这个问题日益彰显,人们在使用氟利昂这种物质时没有发现会有破坏臭氧层的预机,致使后来出现漏洞,形成“冲量”,发现了“动量”后果,后来出台相应措施控制此物质;还有就是著名的温室效应问题,也是同样有因后果。由此可见,科学家应该马上研究生存环境问题,这是充分必要的,因为这威胁到整个生物圈的生存问题,而且都有一部分动植物面临灭绝了!试问它们的命不是命吗?我们该弃之不理吗?

  就人类生活必需不可再生资源替代问题,这个问题也很重要,因为现在人们生活水平提高了,对各种物质的要求也逐渐提高了,有人说过煤是工业中的粮食,石油是生活中的血液,一个简单的物质链可看出,有些化工品原料物质是属于不可再生资源,煤和石油、天然气就是最好的例子,其重要性不用我说大家应该都知道,为了人类的生存,这个问题已是当急问题之一,我希望科学家能够努力攻克这个问题,为人类创造未来空间。

  就基因研究而说,生物上说现在有很多病都和基因有联系,如一段基因片段上的一段缺少或增多、变异,都会造成某些疾病,现代生活中疑难杂症很多,例如癌症,很多人认为它是不治之症,我却不信,我坚持相信科学,反对封建迷信说法,毕竟居里夫人的镭等的发现让我们看到了希望,沿着希望的光芒,一定会到达光还未涉及的阴影区域,总而言之,基因研究终究是为了人类的健康,有了健康才可以完成一系列生态系统的声明活动和想做的事情,所以有了健康才可拥有以后的一切,以后才有希望。

  就上述几大研究领域,我个人认为是现在科学家应该优先考虑研究的。

  此处我还有一些建议,希望中科院的科学家蓦光一审。

  第一、希望政府关注农村中学的建设,加大科普知识宣传力度,对那些有科学兴趣的萌芽犹如春雨般的滋润,培养科学爱好者的成长,为科学之光撒下点滴阳光。

  第二、希望中科院的科学家可以考虑着力研究以上我作述几大领域。

  第三、希望中科院的领导可以向政府建议多措施防止腐败,使其国家资金用到更合理的地方。

  走在路上,一缕阳光照在脸上,看着蔚蓝色的天空,望着天边的夕阳,一只青鸟飞过我的视线,看着它往北方飞去,我希望他能飞到北京的中科院,带去我的话音,更希望不久之后,它飞回来给我带来福音,心灵上可以得到欣慰。

  作者单位:未提供

  

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864