一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国的精神,国际的科学
发表时间:2011年06月12日 作者:李栋 【字号:
    巍巍昆仑、绵绵祁连、仰望高山,叹峰领之奇骏,雄伟不失壮丽;滚滚长江、滔滔黄河、俯临水域,数波光之粼粼、源远而又流长——这就是心中的中科院,威严壮丽,充满权威,海纳百川,百花齐放。
    2010年是我国十二五规划的启动之年,也是中国科学院未来十年发展计划的全面启动之年。中国科学院被誉为“国家的科学院”,但荣誉的光环同样意味着应该履行的义务和职责,就此笔者提出如下问题:
    第一、中科院能否代表中国的科学发展水平?
    第二、中科院能否引领中国科学发展的方向?
    第三、中科院如何实现中国科学的发展?
    第四、中科院如何整合优化全国的科学资源?
    第五、中科院如何促进其他高校科研院所的发展?
    以上问题可供广大师生学者共同思考,笔者有一些微小的建议,在此简述:
    第一、不做一枝独秀,不求众星捧月,中科院的目标不是为了争第一,而要做到引领中国科学的发展。
    第二、整合各高校科研院所的资源,优势互补,共同发展,中科院要发挥带头领导作用,增强中国整体科技水平。
    第三、参与国际竞争,中科院不能满足于国内的光环,必须国际化,发表更多更高水平的文章,深入研究课题,用诺贝尔奖说话。
    第四、强化管理,深化院士、引进人才机制改革,中科院要做到以人为本,以学术科研能力为本。
    第五、创出国际认可、知名度高、影响力强的刊物,中科院有必要创办一些少而精,含金量高的刊物。
    科学之路任重道远,中国科学之路任更重道更远,作为中国的科学研究者必须挑起中国的精神,做好国际的科学。路漫漫之修远兮,吾将上下而求索——共勉之!
    作者单位:同济大学
 
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864