一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
收藏一路的感动
发表时间:2011年06月10日 作者:王秀杰 【字号:

  一直觉得写作可以让自己理清一些思想深处的东西,但现在这样的机会却越来越少了。虽然每天都忙于邮件、基金、论文等等文字工作,却极少能够有时间坐下来写些工作之外的东西。然而看到“我心中的中国科学院”这个征文活动时,我还是有了一种想写些什么的冲动。回首在中科院六年多的生活,太多的感触、感动与感悟都被这个题目唤起,让我不由得坐下来仔细想想,我为什么要选择中国科学院,中国科学院都给了我什么,而我又能为中国科学院做些什么? 

  很惭愧,其实加入中科院之前我对她并没有太多的了解。只知道中科院是中国科学研究的“国家队”,有着一大批杰出的科学家和优秀的研究成果,对于中科院的体制与文化如何并没有什么概念。加入遗传发育所后,我才深切地体会到,原来中科院的文化有着如此大的磁场,深深地吸引与改变着我。

  2004年底入所工作时,中科院北郊奥运村园区的科研大楼正在建设中。因为新园区的建设利用了我们遗传发育所的大部分土地,我们被集中在了园区西部一个临时科研区里。临时园区内的道路大多已风化失修,低矮的平房和两栋临时搭建的实验楼成了我和所里大部分同事的科研场所。记得临建楼的楼梯还是建筑工地上施工用的跳板搭成的。然而这样简陋的工作条件似乎并没有对大家造成影响,依然有包括我在内的二十几位研究员在那段时间加入遗传发育所,将实验室安在了临建楼里;依然可以在简陋的园区中看到终日忙碌的身影和深夜工作的灯光;依然有一大批领域内领先的优秀研究成果从这里产生。当时有个在美国工作的华裔科学家来我们所访问时说,“我没有想到遗传发育所在类似七十年代生产队的工作条件下做出这么多优秀的研究成果。”

  现在研究所有了宽敞漂亮的实验大楼,有了国际领先的研究设备,但对我们来说,最有吸引力的,还是研究所浓厚的人文文化。还没有入所时,就从研究所在回国后的工作与生活安排方面所体现出的主动、细致和周到中体会到了研究所的温暖。回国后,更得到了所里很多同事热情、无私的帮助。从所长在重要项目申请时对我们答辩材料的亲自把关,到同事在日常工作中热情的帮助,从所里各项政策对科研人员的尊重,到管理部门对我们工作的支持。这一切,汇聚成了研究所强大的凝聚力,也对我的科研工作和个人成长起到了重要的推动作用。

  以前在大学读书时感触比较深的一句话,是听陈省身先生在报告中说的“要跟最优秀的人一起做学问”。我很庆幸,加入了遗传发育所,能够与一批优秀的科学家成为同事,并从他们的身上学到了很多东西。国家最高科技奖获得者李振声院士就是我们的楷模。他数十年如一日研究小麦杂交育种,获得了抗病、高产、优质的小偃系列小麦品种,为我国的小麦生产作出了突出贡献。尽管李先生现在已经年逾八十了,他还是经常到田里,查看小麦的生长情况,比我们年轻人还不畏辛苦。值得我们学习的不仅仅是李先生在科研上执着忘我的精神,还有他身上时刻体现出来的老一辈科学家以国家为己任的责任感。在1985年至1987年我国粮食产量下降而人口大幅度增长时,李先生倡导和推动了在黄淮海地区进行中低产田治理的”黄淮海战役”,克服了大量困难,不仅使我国的粮食产量跨上了新的台阶,也为我国后来的粮食持续增产提供了重要的技术支持与经验。每年研究所召开战略研讨会时,李先生总是勉励我们要关注重要科学问题,把解决国家重大需求作为我们研究的最终目的,不要浮躁或计较太多个人的得失。而他自己,正是身体力行地给我们做出了最好的榜样。他还将国家最高科技奖的一部分奖金捐给所里设立研究生奖学金,鼓励更多的学生从事作物育种方面的研究。

  令人感动的不仅仅是李先生,还有李家洋院长处理完院里公务后深夜在实验室忙碌的身影,朱立煌老师、陈受宜老师这一辈科学家在科研上的远见卓识和对我们后辈人的教诲,即将退休的刘敏老师因为我这个小字辈的一句询问特意来到我的实验室送营养液的热情,所领导为研究所和我们每位研究员的发展所付出的心血与奉献,同事间在工作中热心的关怀、坦诚的建议与无私的帮助,学生们率真求知的眼睛和他们在教师节带给我们的祝福的歌声……

  时光如梭,在中科院工作得愈久,对它的感情也就愈深厚,愈发觉得中科院是个温暖的家,而我是她众多孩子中的一员。于是愈加在意她的喜怒哀乐,牵挂她的荣辱兴衰,愈加发现原来这一路走来,有这么多的感动,这么多可贵的人与事在陪伴着我,激励着我风雨兼程。我庆幸,我是一名中科院人!

    作者单位:中国科学院遗传与发育生物学研究所

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864