一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院应着手进行三方面的建设
发表时间:2011年06月11日 作者:唐中杰 【字号:
    提升我国科学在国际上的科技竞争力,让我国早日步入科技强国的行列,使“科教兴国”的国家战略落到实处,从而实现中华民族的伟大复兴。我认为,中国科学院应该着手进行如下三方面的建设:
    首先,进行以马克思主义毛泽东思想为指导的思想体系建设
    我们知道,在中国的历史上,从陈胜、吴广农民起义,李自成起义、洪秀全起义等大大小小的一千多次农民起义,这些农民运动由于没有正确的理论为指导,在各种反动势力的压迫下,最终不得不以失败而告终。
    然而,以毛泽东同志为领导的中国共产党人,在马克思主义思想的正确指导下,经过二十八年艰苦卓绝的奋斗,赶走了穷凶极恶的日本侵略者,推翻了压在中华民族头上的三座大山,使频临灭绝境地的中华民族重新获得了新生。在马克思主义毛泽东思想的指引下,经过革命战争的实践,诞生了大批的军事家,那可以说是一个将星灿烂的年代。这些身经百战的将军们,他们很多没有经过正规军校的培训,有的还认不了几个字,但却打败了蒋介石的八百万军队。不仅如此,在朝鲜战场上,甚至于让当时的国际王牌军队——美国大兵也不得不刮目相看。
    究其原因,这些胜利的取得,与马克思主义毛泽东思想的正确指导息息相关。
    我们再看一看在文化领域。自从毛泽东发表了《在延安文艺座谈会上的讲话》后,大批的文化青年涌入延安。诞生了丁玲、冰心、赵树理、贺敬之等大批的文学家和诗人,有很多作品还获得了斯大林文学奖。
    在科学研究领域,我们同样应该确立马克思主义毛泽东思想的指导地位。恩格斯很早就写出了《自然辩证法》,发现了自然科学领域存在着辩证关系。我们运用马克思主义毛泽东思想为指导,必将能够产生无愧于我们这个时代的科学理论。
    牛顿力学、相对论和量子力学,是当今物理学的三大门派。然而,真理只有一个,客观世界也只有一个,因此,描述客观物体运动的真理也必将只有一个。如何运用马克思主义毛泽东思想对它们进行改造也就成为一个非常重要的研究课题。在此基础上,我们借以推动数学、化学、生物学、医学等领域的科学研究,也都必将产生丰富的科研成果。
    其次,培养科学研究的核心人才,增加中国科学院的凝聚力
    昔日的旧中国,军阀混战,外敌入侵,完全处于一盘散沙的状态。自从有了中国共产党的领导,凝聚了民心,众志成城,才有了复兴的希望。一个没有元帅的军队,是不可能在战争中取得胜利的。同样,中国科学院如果没有世界级的科学大师,是不能在科技竞争日益激烈的世界上有立足之地的。
    虽然,我国为鼓励科技进步,设立了最高科技奖。吴文俊、袁隆平、黄昆等获得了该奖项。然而他们的科研成果还没有得到国内广大科技工作者的认同,在他们的周围还没有形成一个强大的科研团体,缺乏应有的凝聚力。
缺乏世界一流的学术大师,对外,中国科学院在国际上缺乏竞争力;对内,不能有效的组织复杂的科学研究。
    为了中国科学院的长远发展,国家应该加大在基础领域的研究力度,培养我们自己的科学大师。  
    再次,论坛建设
    回顾一下西方科学的发展史,我们会感受到科学论战的重要性。二十世纪初,相对论的发现者爱因斯坦和量子力学的创始人之一玻尔之间进行了旷日持久的学术大论战,这场论战极大地推动了物理学的发展。这场论战为西方培养了爱因斯坦、玻尔、德布罗意、海森堡等世界级的科学大师,为相对论和量子力学在世界范围内的迅速推广奠定了坚实的基础。
    从战场上走出来的将军,才是真正的将军。一个真正的科学大师,也必将是从科学论战中诞生出来的。然而,在我国科学界,埋头搞研究的很多,然而却很少注意进行论坛的交流。
    究其原因,其实是名利观念在作怪。论战一旦失败,自己几十年的心血有可能付诸流水。倒不如静下心来写几篇论文,这样可以让自己的文章被SCI所收录。 更何况,评定职称的靠的是论文而又不是帖文。何苦呢?
因此,科学院 应该在论坛建设方面制定政策。在职称的评定上,帖文等同于论文。在论坛交流中获得好评的研究课题有优先获得科研经费的权利。      
    毛泽东同志早就提出“百花齐放、百家争鸣”的双百方针,可以用来指导中国科学院的论坛建设。但是,中国科学院的学术论坛应该对社会开放,因为科学无国界。中国科学院也不应该在科学交流方面设置篱笆,把自己郁于一个狭窄的学术空间,而应该多听取来自院外的批评意见。毛泽东同志不是经常去农民那里搞调查研究吗?中国科学院也应该从 民间科学家那里扑捉科学发现的灵感。虽然他们的文化很浅陋,思想观点或许比较幼稚 。但只要有耐心,也有可能从他们那里发现闪光点。
    我国科学的发展,会象求索真理的道路一样曲折,但只要有坚定的信念,远大的理想,中国科学必将走向世界。
    作者单位:未提供
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864