一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
“三钱”精神,光芒四射
发表时间:2011年06月09日 作者:方锦清 【字号:

  中国“三钱”闻名全世界。他们是中国原子弹之父——钱三强,中国航天之父——钱学森,中国力学之父——钱伟长,他们都曾经在中国科学院工作过相当长的时间,并都对中国科学院和中国科学与教育事业作出了历史性的巨大贡献。他们是我国人民的骄傲和自豪。他们虽然都离开我们了,但是“三钱”精神,光芒四射,永远是中国科学界与教育界乃至全国学习的光辉榜样,,永远值得我们发扬光大。“三钱”三人出自同一个时代,这是中国具有世界文明古代国和现代文明发展的中华民族的一种美好象征和体现。他们都是热爱祖国、追求真理、探索知识、推动社会进步的我国科技战线的一代伟人;我在过去在科学网上有多篇博文深情纪念和缅怀了他们的丰功伟绩,特别是在2009年10月31日我的博文:“中国‘三钱’走‘两钱’了,令人怀念和珍惜!”里这么写道:“这三位科技伟人,都是中华民族的宝贵精神财富,也是全国科技工作者学习的的光辉榜样。多么令人怀念和珍惜啊!”本文不妨继续再作一下回顾。                     

  第“一钱”:钱三强

  正如我以前的博客已经回忆过那样,他是我在中国原子能科学研究院最尊重的伟大的科学家。他是1956年成立的中国科学院近代物理研究所的副所长,所长是著名科学家吴有训,后来更名为中国科学院原子能研究所,该所80年代才更名为中国原子能科学研究院,钱三强是我所(院)的创始人之一,他担任我所的所长(院长)时间最长的领导人!他曾经担任核工业部副部长兼任我所的所(院)长,主持我院的业务和大政方针,一直到文化大革命后才调任中国科学院副院长,负责科学院的业务工作。1937年初春,由严济慈推荐他到法国居里实验室攻读镭学博士学位,居里实验室是世界上最著名的实验室。老居里夫妇先后去世以后,他们的女儿伊蕾娜和丈夫约里奥继续领导这个实验室的工作,她(他)们很高兴接收钱三强为学生,并对他的研究成果给予高度的评价。钱三强与夫人何泽慧都是从清华大学物理系毕业,他俩相知相认,成为了中国的居里夫妇和原子世界的好陪侣,至今何老师每年清明节都带着全家来到建在中国原子能科学研究院的钱三强纪念碑深切怀念。

  他(她)们在法国在世界上首先实验发现了原子核三、四裂变现象,被国际原子物理学界称之为“钱氏核三分裂、四分裂学说”。在我国原子能科技领域,在钱老领导带领和指导下,我国终于在1964年10月16日爆炸了中国第一颗原子弹,正好我当年中国原子能研究所第一时间(晚上)听到钱所长向我们宣布这一特大喜讯;随后,1967年6月17日我国又成功地爆炸了我国第一颗氢弹. 从此,我国跨进了世界核大国行列,以无可争议的高科技优势,加入世界军事强国的行列。1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予他“两弹一星功勋奖章”称号。他担任中国科学院原子能所所长的时间长达20多年,在任期间(除了“文革”中),至少每年回所在全院大会上作工作报告,他的报告是迄今历任我院领导人所无法比拟的,不用讲稿,结合实际,自由发挥,具有鲜明的独立见解,报告非常生动精彩,令人爱听和倍受鼓舞,至今令人难忘啊!

  第“二钱”:钱学森

  1911年生于上海。三十年代留学美国,从师于世界著名空气动力学家冯·卡门教授。他们共同合作,于四十年代设计了美国第一枚下士导弹。被誉为美国航天科技事业和空气动力学的奠基人之一。1955年冲破重重阻力回归祖国。他作为我国导弹、航天事业的奠基人,统领我国的火箭、导弹大军,自主创新成功发射了我国第一颗近程导弹、中远程导弹、洲际导弹;与此同时,他统领我国的航天大军发射成功了我同第一颗人造卫星。我很赞同戴汝为老师称他为“人民科学” 这个名副其实的称呼,戴老师在文中还指出:“八十年代以来他(钱学森)又进行了系统科学、思维科学和人体科学的开创性研究,晚年对我国军事、经济、文化、教育发表了许多真知灼见。……开创性的建立了“系统论”,把自然科学和社会学科进行交叉研究,使自然和人文“融合”在现代科技和社会发展的背景下,提出了“开放的复杂巨系统理论”并且提炼出处理这类问题的“从定性到定量的综合集成方法论”,这是中国科学家原创的理论和成功的实践.”

  钱学森作为中国航天科技事业的先驱和杰出代表,被誉为“中国航天之父”和“火箭之王”,“中国近代力学和系统工程理论与应用研究的奠基人和倡导人。” 一生获得无数的荣誉和奖励。主要有:1957年获中国科学院自然科学一等奖。1979年获美国加州理工学院杰出校友奖。1985年获国家科技进步特等奖。1989年获“小罗克韦尔奖章”、“世界级科技与工程名人”奖和国际理工研究所名誉成员称号。1991年10月获国务院、中央军委授予的“国家杰出贡献科学家”荣誉称号和一级英雄模范奖章。1995年1月获“1994年度何梁何利基金优秀奖”。特别是,1999年,中共中央、国务院、中央军委决定,授予他“两弹一星功勋奖章”。2006年10月获“中国航天事业50年最高荣誉奖”。

  第“三钱”:钱伟长

  钱伟长1913年生于江苏无锡。四十年代留学加拿大,后又投师美国冯·卡门教授。历任美国加州理工学院力学研究所研究员,中科院力学研究所副所长,自动化研究所所长,清华大学副校长,上海工业大学校长,上海大学校长,全国政协副主席。早年与导师辛格合作,研究板壳内禀理论,开创了板壳理论新方向。他提出的非线型偏微分方程,被国际誉为“钱氏摄动法”。他是力学家,被海外媒体誉为力学之父。他也是应用数学家,教育学家,社会活动家。他的“一生当中所有重大选择都是为了祖国的繁荣富强”,所以他赢得了我国广大科技和教育工作者的尊敬,虽然他曾经身处逆境,仍然为我国科学教育事业奋斗不止,并作出了重大贡献!

  “三钱”精神的共同点

  从上可见,“三钱”具有一些明显的共同点:不仅具有高深而丰富的科学知识、非常严谨的科学作风和敢于科技创新的精神,而且他们富有远见卓识、“运筹帷幄、决胜千里”的英雄气魄,爱才如命的“伯乐”精神,以及难得高尚的品德,不愧为我国高端科技的创导者和组织者。实际上,他们的精神已经生动体现了我国“两弹一星”精神,即“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于攀登”的精神;是集“爱国主义、集体主义、社会主义精神和科学精神”于一体的活生生体现,这种无限宝贵的精神,光芒四射,正在照耀着我国科学技术与教育的康庄大道。

  大量事实表明:我国科技界与教育界的广大科技与教育工作者,都从不同角度和各个方面对他们及其精神表示了高度的敬重和爱载,表示了极大的钦佩和赞扬,并且以他们为学习的光辉榜样,并把“三钱”精神进一步发扬光大。

  我们怀念他们,学习他们,正是为了响应党中央和国家的伟大号召,努力去夺取我国科学与教育事业的新世纪的辉煌胜利!我衷心祝愿:中国科学院和有关部门继续为建设我国科技创新型的伟大强国不断再立新功!

    作者单位:中国原子能科学研究院,科学网博主

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864