一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
我成长在中国科学院
发表时间:2011年06月10日 作者:崔惠绒 【字号:

  2005年3月,我从北京理工大学毕业来到中国科学院光电研究院,那一刻起,我知道,我的人生之路开始了新的征程!在光电院工作的6个春秋,我一直孜孜不倦地耕耘成长在一名普通科研工作者的道路上……

  科研实践中成长

  刚参加工作的时候,课题组一位返聘老专家对我说:“科研是一件非常严肃的事情,只有将书本理论应用于科研实践,开拓进取,创新应用,才能成长为真正的科研工作者。” 这句话我一直铭记在心,时时思考。

  中国科学院知识创新工程作为科研实践的标志之一,雨后春笋般的感染着我,沐浴着我。还记得我第一次尝试申请项目的情形,那时的我凭着对科研工作的热情和好奇,跃跃欲试。然而,困难也很快摆在了我的面前:课题方案如何制定?研究目标如何实现?实验测试如何开展?……一连串的问题把我弄得焦头烂额,使我陷入了激烈的思想斗争之中:只有专家研究员才申请项目,我一个普普通通的工作者又瞎忙乎什么呢?可是刚准备放弃又心有不甘,从来不轻易服输的我不禁问自己:未付出努力,又怎会有成功?如果不去实践,又怎能成长? “世上无难事,只怕有心人”。在一阵思想斗争之后,我终于说服了自己:重在参与,即使失败那又有何妨?于是我又重新振作精神,踏上征程。在这之后的科研实践中,领导和同事向我伸出了援助之手,他们给我找来资料让我学习,她们和我一起商讨课题研究方案,一字字、一句句地修改,语重心长地鼓励我、引导我。科研工作中的每一次尝试和实践都是一次经验的积累,都给我的成长带来了勃勃生机。

  团结合作中成长

  谚语有云:“众人拾柴火焰高”。团结合作、密切配合的集体主义精神正是推进科学研究不断向前发展的灵魂所在。工作中,即使是一篇简单的报告,从起草开始,领导和同事就认真商量,反复推敲;业务部门详细审核,商讨斟酌;呈报到院领导手里,即便是工作再忙,院领导仍然是一丝不苟,对报告内容和文字都仔细审阅,高屋建瓴地提出指导意见。处于这样一个上下一心、紧密配合、团结一致的工作环境中,耳濡目染,我从领导和同事身上学到很多。

  想起去年课题检查时的情形,对我而言,这是一份全新的工作,这个全新的岗位,则既美丽又苦涩。美丽是因为机遇和条件,苦涩则缘于陌生和挑战。恰逢此时又遇上了财务检查,我深怕自己不能胜任,心中忐忑不安,但领导和同事都给了我最大的信任,给我鼓劲。在之后的检查工作中,我与课题组的同事、业务部门负责同志共同奋战在一起,大家同心协力,加班加点,上班时间回答检查组提出的各个问题,下班以后准备检查组所需的各项材料。从开始准备材料、共同讨论、到最终形成文件,不知不觉中四五个小时一晃而过。

  抬头望望窗外的夜景,一轮弯月,垂挂天幕,宁静而美丽,但这一切,窗内忙于工作的我们无暇欣赏。现在想起那段日子,另有一番感受涌上心头:忙碌后的充实、努力后的收获,真是人生中难得的精神享受。“细雨湿衣看不见,闲花落地听无声”,在与同事们一起工作的过程中,经常会有好的灵感和启发,每一次都给我的成长注入了新的活力。

  学习思考中成长

  光电信息化时代的到来,以光、机、电、算相结合为特征的多学科交叉技术正蓬勃发展,勇于探索、不断创新的多学科交叉复合型人才成为推动科研工作更快、更好向前发展的动力与源泉。作为一名普通的工作者,我切身的感受到只有不断地充实自己、提高自己,加强开拓思维与创新应用,才能满足新时期科研工作的需求。

  想起当年我满怀理想迈进科研事业的大门,迎接我的是一个生气勃勃又略带陌生的工作环境。一时之间不知道从哪里开始,心里总觉得很迷茫,似乎我的所学还远远不够。怎么办呢?我只有奋发努力,不断地自我充电,自我提高。工作之余,我仔细学习软件可靠性测试技术、标准化知识、检验员技能知识等;认真聆听光电系统技术、载人航天专题报告等领域专家学者的学术报告,并与专家学者请教交流;自身的素质和能力也得到了提高。同时我还系统地学习了财政部、科技部、科学院等下发的863、973、民口科技重大专项、中国科学院知识创新工程等各类项目管理文件,特别针对其中的经费管理办法进行了认真研读,以便更好地完成科研支撑工作,为我院“创新2020”尽献微薄之力。

  做人求诚,为业求忠。我一直严格要求自己,学习勤奋钻研,工作认真负责。当科研工作遇到困难,止步不前时,我常常仔细琢磨,虚心请教,也时常利用休息时间查阅相关资料,查找原因所在,直至问题解决。然后把自己的每一份感悟、每一种心得,渗透在工作的方方面面。在学习中探索,在思考中成长。正是这几年来的一次次学习、一次次钻研,给了我点点滴滴的积累,不仅充实了我的专业知识,而且给我的成长输送了源源不竭的给养。

  一路走来,是科学院浓厚的科研氛围为我积极从事科研工作培育了丰富的土壤,是领导的信任和鼓励为我的成长指明了方向,是同事的关心和帮助为我的成长提供了最适宜的环境。这六年来我一直都在默默无闻的耕耘,没有做过什么轰轰烈烈的大事,但是,我却用青春的激情和奋斗的汗水为自己积淀了一份生命的自信和从容,坚强而勇敢地去面对未来的挑战。泰戈尔说:“天空不留下我的痕迹,但我已飞过……”遥望前程,祖国的科学事业,路漫漫其修远兮,我会怀揣希望,继续前行!

    作者单位:中国科学院光电研究院

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864