一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
秉持科学精神,煅铸科教典范
——我心中的科学院
发表时间:2011年06月09日 作者:欧阳铁雄 【字号:

  成立于1949年的中国科学院,与祖国同行,与科学共进。在吾辈头脑中,是我国最高学术机构和科技研发中心,是科技高速列车的“火车头”。回顾中国科学院发展的历史与现实,展望未来。我们坚信,明天会更好。

  历史——开拓引领,披荆前行

  新中国百废待兴,科学院建院伊始,即成为中国科技发展的中流砥柱。几十年来,为实现我们的国家战略,为我国科技发展,举足轻重,做出了卓越的贡献。六十多年来,无论是早期《十二年科学技术发展远景规划》的制定与实施、艰苦岁月里研制“两弹一星”,还是后来实施的“863”、“973”计划、“神舟”载人航天、嫦娥工程。无论是杂交水稻技术、高性能计算机等重大成果,还是三峡工程、南水北调、西气东输、青藏铁路、高速铁路等重大工程的背后,都能看到中科院人忙碌的身影,都镌刻着中科院的深深烙印。一路走来,披荆斩棘,面向国家战略需求,加强基础科学创新,勇当科技排头兵。

  现实——成就挑战,喜忧并存

  随着中国科学院不断发展壮大,已经具备了相当的资源和实力。在我国伟大复兴的历史进程中,未来的核心竞争力将是科技实力。作为中国科研的国家队,不能仅仅满足于与以前相比有何进步,与国内其它机构相比有何优势。承担国家科技进步和产业发展的核心任务,中国科学院责无旁贷,要引领前沿基础研究,努力成为世界科研的领导者。如今,从国家战略需求和科学院的科研现实对比看,虽然取得可喜成就,但是问题和挑战也不少,喜忧并存。制度性问题尤其值得重视,比如:

  1、院士制度改革滞后,评选过程与评后管理争议颇多

  院士不仅是崇高学术荣誉,更是崇高学术品德的象征。两院院士评选首当考虑学术水平,其次还要有高尚的学术道德。随着院士队伍的扩大,不可否认,评选过程中不断出现瑕疵。个别“院士”已开始与学术不端、学术腐败联系在一起,从媒体披露的信息看,真叫人大跌眼镜,令“院士”荣誉大打折扣。

  院士评选中的“定额制”,“终身制”“科学化”,“公开化”等都饱受诟病。中国“学而优则仕”的传统,使相当部分院士有了头衔官衔后,科研反而成了副业。这些现象,对科研人员的导向都是负面而消极的。院士制度如果不加以改革,将影响我国科技的长远发展。

  2、人才的培养与激励机制乏力,难以出现科学大师

  建院六十多年了,为什么我们缺少科学大师?为什么六十二年来没有诺贝尔科学奖获得者?这些都与我国国力的发展存在巨大反差。六十二年的中国科学院有过辉煌,但再多的光环也无法掩盖大师缺失的尴尬。或许我们可以找出这样那样的理由,甚至可以表示不屑。但大国缺大师的窘境不难从“国家最高科学技术奖”中窥见。反思我们的制度,不能不说,人才培养环境和激励机制不容乐观。

  3、“官本位”思想的泛滥,影响良好的学术氛围

  朱清时院士曾谈到其担任中国科大校长后,主持过一次校庆,主席台上排满了座位,坐着从中央到省市各级领导100余人。会前一天,省委和省政府办公厅还专门派人审查座位排序。

  以我们老百姓的眼光看,中国科学院也不是一片净土,或多或少也沾染了一些官气。中国科学院若想做出更大的成就,就应该更像个学术机构,而不是更像个政府机关。院机关也要大力改革,始终秉持科学精神,为营造良好的学术氛围而不懈努力。

  展望——超越创新,任重道远

  网上流传一则幽默,大意说:上帝为了帮助中国诞生诺贝尔奖得主,派爱迪生、爱因斯坦、牛顿……重新在中国投胎。结果是:……最终这些伟大的天才一个一个无功而返!故事诙谐,讽刺入木三分。这则故事,提出了我们需要什么样的人才培养机制,人才如何才能脱颖而出,科教如何结合?我们需要什么样的科研激励机制,如何营造创新环境?非常值得中科院领导去思考。

  古人云:“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”个人认为:中国科学院需要制度创新。总体谋划,科教结合,创新吸引和培养人才的制度,营造公正、公平、崇尚科学的学术环境。提出以下建议:

  1、注重科教结合

  科技与教育密不可分,科教才能兴国。中国科学院应该加强与高校和地方科研单位的合作,开放办院。让科学院的研究员到大学任职,吸收大学师生到科学院开展合作研究,发挥团队精神,把中国科学院建成中国最好的大学,把中国科学院建成国家重要科教基地。

  2、重视人才培养

  提高我国科技创新能力,在很大程度上取决于人才特别是创新人才的规模与质量。要建立新型用人制度,与国际接轨。多方式、多层次、多途径引进人才,摒弃论资排辈,坚持在公平竞争中识别、发现人才。完善科研人员培养体系,从教育这个源头抓起,建立终身教育体系。破除束缚人才流动的体制,进行开放式培养,保证激励科技创新的制度和政策在科研第一线得到落实。建立新型分配制度,做到“一流人才,一流业绩,一流报酬”,营造鼓励科技创新的氛围,保证科技人才心无旁骛从事科技创新。

  3、加强基础研究

  中国科学不能通过简单的引进外国学术理论来实现科技的腾飞,先进的东西不是引进就能够得到的,比如20世纪80年代与美国合作生产大型客机就是一个经典案例。对于影响国计民生的重大课题,关键性的基础研究,因为它们关乎国家科学的长久发展,中科院责不容辞。而中科院最大的优势在于有门类齐全的学科配备,如果注重整合,开展跨学科合作,多机构联合攻关,扬长避短,完全可以发挥出一加一大于二的效应。

  4、进行科学辩论

  在科学的发展史上,科学大争论是科学发展的巨大推动力。科学面前人人平等,没有权威,对重大科学问题应定期研讨和辩论。中科院要鼓励科学质疑精神,通过论坛、博客等多种方式,营造自由创新的学术氛围。

  5、建立有效监督

  中科院要建全监督机制,对于科学中的掺假、作弊,发动广大群众曝光和揭发。对违背科学道德的行为严格处理。

  作为一名普通的教育工作者,衷心希望中国科学院凝聚人才,不断超越,成为开心的科学乐园!把中国科学院锻铸成中国乃至世界的科教典范,无愧于祖国赋予它的使命,任重而道远。

  作者单位:湖北省松滋市贺炳炎中学

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864