一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中科院的评价体系应该改变
发表时间:2011年06月08日 作者:王涛 【字号:

  中科院现有的评价体系,过多的注重在高水平的学术期刊上发了多少文章、获得了什么级别的大奖。评价一个人、一个团队是否优秀,变成了数文章而不是看他们解决了什么国家重大的需求,这样很容易造成急功近利的恶果。

  要改变这样的现象,中科院就必须对现在的评价体系进行大胆的改革,由中科院提出指导性的文件,引导各院所调整现有的评价体系,要更注重各单位解决国家实际问题的能力,而不是把主分精力放在泡文章上。要给“静下心来做大事”的人一个生存空间。这样中科院才更有活力,才能让国家感到每年投入大笔资金值得,如果中科院的各个院所只做表面文章,国家的投入产出比下降,中科院就会失去国家的信任,将面临生存危机,这绝不是危言耸听。相信中科院在新的院领导班子领导下,必将焕发出新的生命力。

  作者单位:中国科学院量子信息重点实验室

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864