一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
从李娜夺得法网大满贯桂冠所想到的
发表时间:2011年06月07日 作者:方锦清 【字号:

  2011年6月4日深夜23:08,我在CNTV微博上情不自禁地写道:中国李娜创造了一个奇迹,夺得了女单法网大满贯冠军啦。看,现在发奖了!中国的国歌再次响彻法国—全世界的上空。这是中国人的自豪!多么令人万分激动!

  接着,我自然想到:我国从事科研的年轻人,特别是中国科学院的年轻人,你们一定受到极大的鼓舞!你们什么时候也能够给国人带来特大惊喜?李娜的突破对中国人各阶层的人,尤其是科学院年轻人更有特殊的意义和感想。我想你们可能一定暗下决心,学习李娜的拼搏精神!她能够做到的,我相信:中国科研战线的年轻人未来也一定能够做到!

  因此,我对中国科学院的青年科技工作者寄以无限厚望,希望你们学习李娜在赛场上不骄不躁、勇于拼搏的精神,学习她排除困难百折不挠的顽强斗志;希望你们努力培养良好的科研素质:不断激发和保持对科学的好奇心、兴趣和执着追求,培养有实事求是与严格严谨的科学作风,树立敢于大胆突破传统的创新与探索精神;发扬个人奋斗与团队的协作的精神。中科院的年轻一代是我国科研未来,是科研的国家队伍,全国人民把重望寄托在你们身上,期盼你们在未来的国际科技竞争的舞台上夺取一个个世界冠军,诺贝尔奖和现代最新科技桂冠在等待你们去摘去,希望你们成为不愧为我国新一代的年轻骄子和国家栋梁的杰出人才。

  为此,这里再次向中科院新班子建言:希望白春礼院长关于“中科院发挥科技国家队的“火车头”作用”,将来能够真正尽快贯彻落实到位,并以我国体育战线为你们的学习榜样,在不久的将来也像他们那样,不断涌现出许许多多的科技世界冠军。体育战线有不少经验值得学习和发扬光大。科研工作也应该能够从中学到,怎么走科研创新和人才培养的中国特色的成功道路。真诚希望中科院作为国家战略科技力量,为实现“不仅要创造一流的成果、一流的效益、一流的管理,更要造就一流的人才”这个目标而努力奋斗。

    作者单位:中国原子能科学研究院,科学网博主

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864