一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
梦想中科院
发表时间:2011年06月06日 作者:李新艳 【字号:

  从上小学到现在读研,一直以来都认为中科院应该属于学术科研研究的最高学府。大三下半学期开始思考毕业后的选择,也曾下定决心考取中科院读研进而接着读博,后来随着学校保研工作的开始,综合三年的成绩及各个方面的发展素质,很幸运地符合了保研资格的要求,就这样继续留在了本校读研,继续三年的研究生生活,考中科院研究生的梦想也随之停止,但心中一直保留着对中科院的情愫。

  在自己的印象和想象中,中科院应该比一般高校更注重学术和理论研究,注重对学生科研素质的锻炼和培养。在高大葱郁的树林笼罩下,矗立着一幢幢实验楼,在实验室里穿着白大褂忙碌着自己的实验,或者坐在电脑前处理着数据,做数值模拟,有着梦想和追求,过着充实而有意义的生活。而现在我发现自己变得颓废很多,懵懵懂懂地过着日子,脑子变得不听使唤,经常遐想。夜里静下心来也曾思考何时可以停止这种生活重新树立目标,再次拾起意气奋发那种气场,每天充实而又忙碌地生活。这次中科院发起的征文又掀起了心中的涟漪,重新有了澎湃的心情。因此,借这次征文活动抒发一下内心的感受。众所周知,现在拿着硕士文凭的人越来越多,不知道该说是人才济济还是其他什么的?在校时,导师希望自己的学生多做实验,多发高水平论文,最好是能被EI、SCI收录,所以学生的命运就这样每天在做实验、数据处理和写论文之间来回奔波着,而到研三找工作时,工作单位可能希望学生不只是呆在实验室闷头做实验,还可以接触到一些实际工作见识,二者至今存在着些许矛盾,所以希望中科院能够带头做好在培养学生时,不只让学生在实验室做实验,而且提供机会让其积累实战经验,为将来找工作打好基础,同时注重学生人际关系的发展,让大家不要偏离社会太远。以此来推动学生的成长。但是,我们还应该认清这样一个事实,那就是学校提供给我们仅仅是一个平台和舞池,真正的掌握自己命运和机会的主动权都站在自己这一边,如果一旦有了这种机遇就应该好好抓好和利用好,充实自己。

  中科院是我心中的梦想,怀着激动的心情写下这些话其实也是对自己的勉励,如果每个院校都能从学生切身的利益去思考和出发,那我们相信这样可以培养出更多符合社会发展的人才,每个学生掌握着自己的一技之长必定在社会上有展露拳脚之地。

    作者单位:中国矿业大学(徐州)

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864