一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
中国科学院应不拘一格降人才
发表时间:2011年06月07日 作者:向海松 【字号:

  国家要强盛,科学先开路,知识打头阵,人才是将军。

  作为国家的一个重点科研带领部门,应起个带领用,不拘一格识人才。

  什么是人才:具有丰富的知识及特有的独到之处,走在别人的前面。

  知识固然重要,可实践也不能小看,在我们的过去和现实生活周围,不是常见到一些独到的发明和创造,很多重要的发明和重点攻关性技术,并不全是那些专业的发明家发现创造的,而有部分不也是出自这些默默无闻者的手笔,他(她)们有时也能一鸣惊人。

  而这些大发明家有时也不得不承认,(正所谓,偏方一味,气死良医)而这些天才或奇才,大部分是被时间去谋求生存和生活,经济条件及环境所限制违背,而有少部分则是一种奇遇,正所谓穷文富武。

  在历史上,伟大的发明家“祖冲之、袁隆平、爱迪生、瓦特、牛顿、……”他们的学问很高吗?伟大的军事家、思想家、教育家毛泽东主席,等老一辈革命家,他们多少人又有多少墨水,是时代造英雄吗?不如说是条件造奇才,作为一个进步发展型的国家,一些重点部门、企业等要给一部分奇才机会,让他(她)们物尽所用,帮助这部分奇才,在这个科学领域战场上,是否更需要多种多样的人才。

  建议中科院能给这类奇才天才,建立一个展示舞台,以一个地区或挂钩一定类似的部门,发布信息征集,给予定期免费或半资助及引导,让这类人才达到一定有实质进展和可行性,然后物尽所用,给予鼓励。

  一个国家和一些单位、部门如果能做好这一切,在众多人的帮助下,(不是有这么一句子话,众人拾材火焰高)一定会有奇迹常出现,这就是奇才的独到之处,做别人不敢做的事,想别人不敢想的事,这难道说不是科学的根本追求所在,让科学二字名副其实。

  科学是应不拘一格。

    作者单位:未提供

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864