一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
浅谈奋斗在中国科学院前线工作者们应该具备的几点气质
发表时间:2011年06月07日 作者:钱鑫 【字号:

  作为奋斗在中国科学院前线的科研工作者们该具备何种气质,才能胜任自己的职责?笔者浅谈以下三点:

  一曰:青春的激情。中国科学院成立六十余载,吸引了海内外优秀科学家们纷至沓来,而国内五湖四海的莘莘学子们更是慕名前来,使得这里成为精英荟萃之地。在这里,我们领略到了老一辈科学家们的风采,虽然没有青春永驻的容颜,但是他们洋溢着的奕奕神采却始终不会褪色,所以,青春不是日益苍老的容颜,而是一种不老的心态。恰值青春的我们,应该以饱满的姿态去面对生活,应该勇于面对风浪,要让青春的激情贯彻自己科研生活的始终。

  二曰:创新的意识。江泽民同志指出,创新是一个民族进步的灵魂。作为在中国科学院第一线科研工作的我们,更应该深刻了解创新的重要性。纵观中国科学院自成立至今六十余载的历程,从成功研制了第一台计算机到世界上首次人工合成了牛胰岛素,中科院完成了国内外一次次的技术突破,因此创新才是中科院一直向前发展的源动力。作为工作在第一线的我们,应该时刻把握科技发展的宏观方向,同时也能注重细节,在新想法出现的时候,不能草率的否定它,而是继续寻找突破口,创新的意识其实源于我们细微生活的点点滴滴。

  三曰:奋进的精神。影响中国三千多年的传统儒家文化中,有一部经典著作《尚书》中曾提到“满招损,谦受益”,这是在告诫我们应该始终保持谦虚谨慎的态度,自满也必然会招致损失。作为科研工作者,能够有所成绩、有所突破是必然的,然而这些辉煌只能代表过去,我们不能因为这一时的成就而沉浸其中,此时的我们更加应该持有一种平常心态,要具备奋斗不息的精神,朝着更高的目标进发。

  作者单位:中国科学院宁波材料技术与工程研究所

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864