一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
一个学生心中的中科院
发表时间:2011年06月06日 作者:巴蜀寒梅 【字号:

  中科院,我看了你很多的传记,我更了解你许多的英雄事迹,我是多么多么的向往你呀!

  我是一个普通的学生,在四川的一个三省交界间的边陲小城里,努力考上了大学,最后我依然选择了农民,就读于我喜爱的四川农业大学。

  我鼓起勇气纯粹为了多从一个角度去丰富这个中科院的形象,使他更加完整、更加丰富、更加灿烂、更加辉煌!

  自然地从我对中科院第一个初始印象言起。在我们大院里啊,其实在主观认识上并不怎么了解中科院,尽管它随时都在我们身边。直到中学,在某个神秘的晚上,我看到中央电视台在报道一个人钱伟长。记得那个时候,我一直看,一直哭;看到深夜,哭到深夜。我不敢接受,这个怪人不为自己活着,却只是为着这个国家,这个民族,而且活的那么的心力绞粹、如此的鞠躬不已。而当满头白发的他坐在轮椅上,孤单的立在付出多少心血的上海大学校门口时候,他的眼神,永不敢忘!主持人说,他仅仅是中科院的一份子;那个片刻起,中科院,在我心中竖起了一座雕像。

  后来,我读了钱学森;我读了谭家帧、我读了华罗庚,又读了李四光等等中科院的故事。从那时起,我就不认为只有玛丽·居里;只有爱因斯坦;只有高斯才叫科学。我们中华民族,现在有一大批心里装着科学,装着国家人民的科学斗士!从那时起,我信仰着中华民族的精灵和火种,他们默默地充当一个使者,去传播中华使命,去探索规律知识。可笑的是,从那时起,我也梦想着我也要成为一样的人,要活出一个有意义的人生;我决心要从一个农民的儿子,努力成长为一个科学家。

  而直到今天,我也坚定要成为一个科学家;不过,离梦想更近的是一位农业科学家,尽管我明白前方的道路艰难无比,荆棘丛生,但是我一点儿都不怕。

  而我成长的理想和想法,通过阅读中科院,我从他们身上学了很多东西,给予我巨大的力量。我们乐观的看到,今天的中科院在谦虚的进步,在逐步的改革,而且走向了世界,走想了未来。  

  我无比期待向往,中科院的师长们在未来获得更大的进步和佳绩,为我们中华民族博取更多的骄傲和自豪。

  我无比期待向往,期望他们对这个国家和人民做出更伟大的服务和贡献。也为我们这些孩子,创造一个更美好的平台。  

  坚信吧,当一个国家,一个民族拥有创新的智慧和强大的科学团队,它一定会复兴,重振我们中华儿女的豪迈!

  中科院,你伟大并不是只是学术、科研以及名声和财富,让我爱你上的更是是你伟大的品德和对科学孜孜追求的恒心。

  中科院,请你用量化的全球的视野,抱着对科研最高的卓越的世界的标准和追求,崇尚科学知识自由和兼容,融洽教师和师生的特殊友谊,进一步去追求和拼搏,更进一步为国家,为民族,为世界担当起伟大的历史责任和做出无比灿烂的贡献吧!

  作者单位:四川农业大学农学院

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864