一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
坚持“两会”,发扬光大
发表时间:2011年06月06日 作者:方锦清 【字号:

  在促进我国科技进步和国内外学术交流方面,我十分赞扬并推荐中国科学院组织的两个学术会议:香山科学会议和中国高等科学技术中心的学术会议。两会成功树立了好范例,在抵制我国学术不端行为、活跃学术气氛、净化学术风气和鼓励科学创新精神方面,都发挥了榜样的作用,很值得坚持和完善,总结经验教训,进一步发扬光大!

一、香山科学会议

  香山科学会议到今年大约举行380多次了,去年我参加了在2010年3月23日——3月25日召开由唐孝威和郭爱克院士等组织的主题为“神经信息学与计算神经科学的前沿问题”,2010年从3月份至4月15日连续组织了“中医临床疗效评价的关键科技问题”、“孤独症研究现状及前沿问题”、“碳纳米材料的发展战略”、“南极冰穹A的天文学和物理学”,成功召开了第367——371次香山科学会议

  香山科学会议是国内著名的高层次的系列科学前沿课题的学术盛会。这个会议是于1993年由中国科学院和科技部(原国家科委)共同支持下正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国工程院、教育部、解放军总装备部和国防科工委等部门的资助与支持。它是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议侧重于:探讨科学前沿、展望未来发展趋势、讨论最新突破性进展、交流新的学术思想和新方法、分析新学科的生长点以及交叉学科的新问题。其基本宗旨是:创造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新。

    香山科学会议之所以特别吸引了学术界广大科技工作者的关注,是因为该会议具有若干突出的特色。第一个特色是,会议实行执行主席负责制,参会人员不论有没有报告都是邀请参加的,谢绝旁听和列席人员,会议一向很特别,是小型半圆周会议,虽然人数在20-40人不等,但是人才挤挤,会议期间食宿费用由主办方承担。第二特色是,开会的基本方式是采取评述报告、专题发言和自由讨论,并主张学术平等,鼓励对原有理论提出质疑,提倡发表不同意见和提出非常规的思考和见解,但不要求一定达成共识,因此会议上有时辩论得相当激烈。整个会议是在宽松的环境里进行多学科交叉的自由讨论,基于对已有进展的总结和评论,展望未来的发展趋势,剖析关键的科学前沿问题及其解决方法,探讨学科新生长点,并为中国科学院制定科技计划和科学决策提供咨询。第三个特色是,有一套比较完善的严格审批的程序。可以集体或个人的名义自由申请,申请的会议主题经过同行专家评议后,由理事会最后审定。会议主题确立后,该主题的申请人、执行主席与香山科学会议的学术秘书共同磋商,确定会议召开的日期、中心议题、评述报告、专题发言与人员安排。会议最后一单元时间参会者集体评论这次会议,收获如何和问题何在?今后学科的发展方向和改进意见,然后会后由组织者写出会议系统总结。

  我参加的第367次香山科学会议:“神经信息学与计算神经科学的前沿问题”,我当时是抱着学习的态度去的,会前我在科学网博客上我改写的一首诗为证:“生命诚可贵,人脑价更高. 若为求真故,啥法均可抛.” 我在会上的报告题目是,“从网络科学考察:大脑网络的描述方式及其若干问题思考”,引起了不少兴趣和热议讨论。该会已经组织出版会议文集或著作,我的论文被收入专著里,即将科学出版社出版专著(2011年),可见香山科学会议十分关注和重视前沿交叉新兴科学的涌现和应用发展。

二、香山科学会议存在的主要问题和缺点

  我认为,会议网站内容更新比较慢,对于国内外科学发展最新情况以及会后信息交流不够丰富,也不及时,目前网站上还只能看到2009年354次会议,而2010年召开的所有367-371次会议网站都没有报道,后续工作没有抓紧抓好,需要进一步改进。也就是,希望尽快跟上国内外科技快速发展的步伐,才能适应今后中国科学院和我国科技发展的迫切需求。另外一点,每年的会议次数和参加人数有限,希望特别对年轻人还可以适当增加(50人左右),并且能够多邀请一些海外杰出青年人才参加,以进一步扩大和促进香山科学会议在国外的影响范围,更有利于发现新人和培养优秀科技人才。

三、中国高等科学技术中心的科学研讨会

  中国高等科学技术中心(简称中心,英文名为“China Center of Advanced Science and Technology”,简称CCAST。 中心于1986年10月由诺奖得主李政道院士在北京创立,并担任主任,周光召院士(中国科学院前院长)和路甬祥院士(中国科学院前院长)任副主任。设立中心的目的是在中国创造良好的研究环境,建立国内外研究机构和科学家之间的联系,以鼓励、帮助中国科学家在国内做出有世界水平的研究成果,为全世界科学技术交流和发展做出贡献。中心位于中国科学院基础园区内,她挂靠中国科学院,受财政部、中国科学院和国家自然科学基金委员会支持,并参加由意大利政府捐助建立的民间组织世界实验室。中心设有物理学科博士后科研流动站。(详细请参看中心网站) 

    为了把重要科学前沿的进展信息在中国迅速传播,促进国内和国内外学术交流,从而为我国科技的发展创造一个良好的环境,中心举办一系列的学术研讨会。研讨会分国际和国内两种。中心聘请有成就的科学家和活跃在第一线的中年科学家组成学术顾问委员会每年开两次会,建议、讨论下一年度举办的国际、国内研讨会的题目,以保证选择学科前沿以及有关国民经济的重大问题作为研讨会的议题。国际学术研讨会每年举行约一至二次。国内学术研讨会每年举行约20余次。每年有教授、研究员、博士后、研究生等约1000多人(人次)参加中心组织的各种会议。
四、实例:举行了六届的“全国网络科学论坛”概况 
    在中心的大力支持和资助下,从2005——2011年期间,我与合作者共同组织召开了六届“全国网络科学论坛”,从第二届(2005,北京)、第三届 (2006,北京)、第四届(2008,青岛)、第五届 (2009,北京)、第六届(2010,北京)到第七届(2011,北京,请看下图集体合影),六次网络科学论坛都取得了鼎力支持,并取得了圆满成功,有目共睹。2011年以前每次论坛中心还提供所以外地参会人员的路费报销和免费吃饭并提供20~30位人员的免费住宿,特别为年轻人创造了学术交流和学习的大好良机。网络科学论坛参加人数最多时达到近2百人(2005年),一般有百人左右。今年中心改革后,对于年轻人政策不变,对于教授和研究员路费和住宿自负,今年论坛人数达到80多人。由此可见,中心一贯积极支持我国交叉新兴科学和前沿课题的繁荣,为了发展我国科学技术事业和培养年轻人才作出了功不可没的重要贡献。

    CCAST会议的特色与香山科学会议有类似之处,也有不同点。第一个特色是,中心也实行会议组织者(主席)负责制,不讲究什么组织和程序委员会等形式,并允许没有报名的人员临时来旁听和列席会议,一律给免费午餐。第二个特色是,会议强调小型化为主,今年开始希望一般人数控制在50人左右,以评述报告、专题发言和深入的自由讨论为基本方式,主张学术平等,提倡“百花齐放,百家争鸣”,因此整个会议与香山会议一样,在宽松的环境中进行,有比较充分的自由讨论和会下接触交流思想。第三个特色是,每次会议要求在3个月内写出总结报告,并在中心网站分布会议报告。例如,今年第七届全国网络科学论坛总结报告指出:“本次论坛的最大特色是,把网络科学论坛与喜庆清华大学百年华诞的活动结合起来,通过多种形式:专题报告会、参观清华大学科研成就展与清华校史以及座谈会,共话网络科学的进展,展望未来,使得本次论坛的学术交流既充分,又更加丰富多彩和生动活泼,体现了“百花齐放,百家争鸣”的精神。论坛实现了预定的目标:课题前沿、主题突出、深入浅出、开阔思路;活跃思想、开拓进取、激发创新、勇攀高峰。从而达到了高水平、高效率和高收获。这必将有助于进一步促进和推动我国网络科学与工程的研究继续高效、稳定、健康地向前发展。”

  同时,我们在这次论坛上通过座谈会和自由讨论,提出了当前存在的问题和建议:(1)网络科学理论基础研究与实际工程应用关系,如何结合?特别是与下一代互联网技术怎么结合?大家认识到, 网络科学理论是技术基础,工程应用是载题和目的,两者间应该也可以相互结合,共同促进和提高。(2)如何开展不同学校和科研院所之间的合作研究,解决面临的挑战性难题?认为,今后可以利用网络论坛和互联网等多种形式加强联系,发现问题,及时在网上沟通,然后针对性组织开展专题讨论,今后力争多考虑工程应用问题。(3)任务与学科关系怎么处理?认识到,可以通过任务带动学科,科学促进应用。我们需要学会正确处理上述关系,探索发展我国网络科学与工程的有效途径。继续深入开展理论与应用的研究,为工程提供理论与技术基础。

  我们相信:通过“全国网络科学论坛”和“全国复杂网络会议”等相关系列会议,能够为全国网络科学与工程等众多交叉领域的科学家、高校老师和研究生提供了广泛学术交流的平台,进一步促进中国网络科学与工程的深入研究,有利于促进青年人才的成长。展望未来,中国“网络科学与工程”的发展前景美好而广阔。

  我认为,今年全国网络科学论坛总结基本可以反映CCAST组织的学术会议所取得的实际效果,CCAST的成绩是非常显著的,CCAST会议广受欢迎,对于年轻人开阔视野大有好处,在我国学术界的影响是深刻而广泛的,达到了中心所期望的目的。

五、CCAST会议存在的主要问题

  一是高层次的国际会议开得比较少。目前由于经费不足,CCAST取消了对海外杰出青年的邀请,这样CCAST在国内外的学术交流受到了一定程度的限制,有所影响。二是中心成立25年来中心的五层会议室设备和906楼住宿条件一直没有什么变化,是否考虑改善这些环境和会议条件。

六、建议和希望

  举办国内外学术会议是我国学术繁荣的重要标志,但是近年来有的会议出现不正之风,非学术因素和活动影响了学术交流的效果。但是,上述两会为加强学术会议的管理和提高学术交流的质量水平提供了很好的范例,两会较有力地抵制了学术不端行为,活跃了学术氛围,净化了学术风气,并激励了科学创新精神,保留了一片纯洁的学术净土,在中国科学院发挥了示范和榜样的作用,去年网络论坛上有一位老院士对我讲:“就你们这个论坛是纯粹是学术交流,所以我愿意来参加。”这充分说明两会做到了“最关键的是要抵制和回避非学术的因素”,真正体现了纯学术交流的目的,这是多么难能可贵啊!

  为了继续发扬光大两大学术名牌会议的优势和影响,希望科学院抓住典型,树立榜样,总结经验教训,进一步推广,发扬光大!建议中国科学院、财政部和国家自然科学基金委考虑确保两会的会议经费,适当加大资金投入,有必要改善他们的学术交流环境和条件设备。中国科学院主管部门更应一如既往,再接再厉,精心做好组织和协调工作,创造出更多的我国学术会议著名品牌,至少把这两大系列会议办成国内外颇有影响的名牌学术会议,以推进我国科研更上一层楼,进一步走向更加广阔的世界科技舞台,使我国能够早日涌现出更多的年轻的杰出人才和原创性成果。

    作者单位:中国原子能科学研究院,科学网博主

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864