一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
人才从全民抓起
发表时间:2011年06月05日 作者:是个过客 【字号:

  小时候,当别人问我,长大了想做什么,我总是一脸自豪的说,科学家!然而,什么是科学家,科学家是干什么的,我在当时又能知道多少呢?相信很多人跟我一样,在小时候都梦想着做一个科学家,伟大的科学家,好像科学家是一个很自豪,很神秘的东西,是让一般人望而止步的。

  心中怀揣着这样的一个梦想,开始勤奋的上学,努力的学习,小学,依然是要做科学家,中学,心中的愿望没有改变,高中,面临着高考,压力越来越大,很多人的科学家之梦慢慢的淡化了,忘却了,所有的时间都用来应付高考,万人齐过的独木桥。到了大学,一切的压力似乎瞬间爆炸,留给我们太大,太多的空间与时间去做一些毫无意义的事情,科学家的梦想被搁浅了,就这样,做了三年的浑浑噩噩的大学梦,直到毕业,才如梦方醒,就业?考研?很现实的问题!

  选择考研的同学,现在想起来了,束之高阁的科学家梦被吹了吹上面的厚厚的灰尘,拿了下来,于是,开始查研究生招生情况,这时,中国科学院,这个名字才首次正式的出现在了自己的脑海,开始变得重视起来,才进一步了解到了儿时的名人,钱学森,邓稼先,竺可桢,袁隆平等超级偶像,才知道大学课本的主编等名家大笔;开始恶补专业知识,疯狂的学习,只为那儿时的梦想吗?不,太不单纯了,社会的压力已经让我们失去了那时的单纯的科学梦,为的是生存!

  所以,即使考上了研究生,能够幸运的到中科院系统工作的人,谁是真心喜欢,真的感兴趣的呢?想要攻读博士,为科学献身的人又会剩下多少呢?

  科学技术是第一生产力,而什么能够发明创造科学技术?人才!

  在当今社会,最缺乏的无疑是技术专一型的人才,能够深入了解专业知识,在一定专业背景下钻研了数十年的老专家,老院士。

  中国想要获取高新的科学技术,培养专一型人才,就要从小抓起。

  把中国科学院的研究理念深入群众,让人们了解中科院,喜欢中科院,使中科院成为人们茶余饭后的论点,焦点。像中国的美国国债,像利比亚战争,……这需要宣传,把大家的研究成果与人民最贴近的生活联系起来,写的通俗易懂,让人们知道,中科院是做了那些事情,使人民的生活有了怎样的提高。饶子和院士在非典期间对于SARS病毒的研究等受人关注的热点论点,都是宣传中科院的实力!

  在这样“全民皆科学”的社会中,何愁揽不到人才,何愁中国科学之不飞黄?

  作者单位:未提供

  

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864