一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
致中科院的青年人
发表时间:2011年06月03日 作者:文河 【字号:
    中国科学院的青年人是中科院的主力军,也是中科院的未来,同时是中国科学的带头人。中科院的青年人的思想正确与否决定着中科院未来的好坏。
    在新中国初期,邓稼先、于敏和孙家栋等一大批中科院的青年人们,在狂风飞沙、严寒酷暑的戈壁沙漠上,默默地工作着。没有条件,自己去创造;没有资料,自己刻苦钻研。就在这种极端的困境中为中国的“两弹一星”事业做出了极大的贡献,让新中国在国际中抬起头挺直腰。
    当时的中科院的青年人们用他们的青春,他们的心血默默无闻地做他们的工作,专心致志地干他们的事业。谱写出了“两弹一星”的民族精神。
    然而,随着改革开放,随着中国的市场化,各种形形色色的诱惑也随之而来。青年人比较冲动,容易受诱惑的感染。所以时不时又有某些中科院的院士的丑闻出来。这说明什么?这说明中科院中有某些人思想歪变,学术不端正,容易受钱权的诱惑。如果青年人也受到这种歪风气的影响的话,中科院就会受到严峻的威胁。俗话说“一粒老鼠屎搅坏一锅粥”。这句话也不无道理。因此,在这里,建议中科院的青年人们:严格要求自己,自觉抵制各种不良风气。专心于搞好自己的研究,承担更多的社会责任;而不是弄虚作假,敷衍了事。中科院的青年人要对得起自己,更要对得起自己头上的中国科学院的声誉。要以身作则,在中科院里营造良好的学术氛围。如果中国科学院都没有良好的学术氛围,如何担当起中国科学的带头人呢?正所谓“一屋不扫,何以扫天下”呢?中国科学院的青年人们应传承和弘扬“两弹一星”的精神,学习当年搞“两弹一星”工程的那些青年科学家们,凭着对科学的那份热情,专心地从事自己的工作,对自己负责,对中科院负责,对国家和民族负责,为国家和民族做出贡献。
    作者单位:未提供
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864