一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
送给中国科学院的上中下三策
发表时间:2011年06月02日 作者:陈安 【字号:

  我觉得《我心中的中国科学院》征文其实应该是面向未来、并同时摒弃过去的。但是,中国科学家(乃至中国人)的习惯,都是“好好好”,敢说几句带毛刺的建议的学者真不多。

  晚生(或者叫下属的下属)在这里仅送中科院三策:

  1、上策:解放全中国科学院的年轻学者

    彻底打破整个中国科学院的博士生导师评聘政策,直接改为助理研究员及以上职称者均可带博士生,比清华大学的任何副教授都可以带博士还进一步,与国际规则一把彻底接轨,可以在具体形式上做些限制,比如每人每年至多带一名,名额不够可以找教育部协调等等。

  上策优劣分析

  优势:一把拉拢了中国科学院所有的年轻学者。如果未来出现炸药奖,大家第一句话应该是政策催生大奖。

  劣势:此举可能把一些老先生得罪了,毕竟他们会一直觉得上个台阶得有年功代价才行。

  2、中策:一年一个小变革

  最怕变的过程中就忘了要干啥了,要知道,院部的人其实懒得去做这些改变。任你官想做事,无奈吏滑如油。

 3、下策:继续沿着已有方针稳步前进

  比如,路先生说要领军人才,白院长说要引进帅才。总之,做到换汤不换药。

  这仅仅是就一个政策做的分析,我这里还有30个另外的锦囊,既有真货也有玩花活的内容,不过,就不露底了,呵呵。

  作者单位:中国科学院政策与管理所,科学网博主

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864