一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
博士道
发表时间:2011年06月02日 作者:张文太 【字号:

  2007年,中国科学院向社会发布《关于科学理念的宣言》。此时,我正在中科院南京土壤研究所攻读博士学位。几年来,基于中国当前科研状况以及科研人员面临的现实问题,结合中国传统文化和西方理性精神,初步形成了“博士道”概念。

  博士道是指导科研人员从事科学前沿探索的一套独立完整的理论体系和行为规范。内容大致包括:

  在道德哲学方面,思想独立开放,以深邃的历史眼光和唯物主义理解宇宙、地球、人类和当今全球问题;以学术为唯一志趣,以思想自由探索而非个人安逸享乐为最大快乐;能终生沉浸且富有激情地从事科研,以世界一流智慧成果奉献社会;在学术生涯中实现人生价值。

  在科学研究方面,从全球视野和战略高度确定系统长期研究思路,在现实可能的基础上实施;不断培养和提高从事科学研究的必需素质技能;通过公平竞争获取相对稳定的科研岗位和基金支持;组建培养精英团队,不盲目与同行攀比,构建和谐纯净的学术氛围。

  在日常生活方面,注重锻炼养生,精力充沛,杜绝过度身体和脑疲劳;科研不为日常生活拖累;适度紧张但不焦虑,心境平和,无私心杂念,保持情绪愉悦,淀积温文儒雅的学者气韵。

  总之,博士道是科研人员的灵魂。其实质是各种思想和实践活动以繁荣学术为根本目的。2011年3月,白春礼院长接受《自然》专访,谈到考虑在中科院研究生院开设一门科研伦理必修课。提倡推广博士道,以此统领科研生活,有助于尽快改观中国整体科研文化氛围,促进重大成果产出。

  作者单位:美国路易斯安那州立大学

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864