一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
回归的快乐
发表时间:2011年06月02日 作者:回归 【字号:

  仰望星空,看那浩瀚的天宇,不知引起过多少人的遐想。想起孩时,问及自己的理想,纯真的心灵便毫不犹豫向科学家靠拢,以探索大自然的奥妙来满足内心的好奇。那毕竟是在父母温暖翅膀掩护下的童年。

  知识经济的到来,自负的人们开始了他们对社会财富主战场的征伐,实用主义逐渐占据了人们的头脑,伴随着忙碌的身影,隐藏着各种关系,随着时间的推移,急功近利情绪逐渐掩盖了我们追本溯源的天性。科学家这一圣洁的名词也开始从大多数人头脑中淡去。

  各种需求的刺激,逐渐唤醒了人们童年的记忆。对未知领域的探索,不断留下人类坚实的足迹。在这片童年理想的净土中,出于本性需求的人们开始在完成着自己的使命,不自觉中便实现了发展、解放生产力,不断给人类带来幸福。他们于是把那长期符合实践的经验系统总结,这便有了科学。这些志同道合的同志们相聚在一起,便有了科学院的诞生。于是他们被人们称为了科学家。

  伴随着科学核心团体的出现,开始有了权威,各种职权逐渐蒙蔽了各方的双眼。可思想的不断解放,知识的快速更新,让人们了解到阶段性认识的可怕,而和谐、争鸣又让科学院成为世人向往的地方。

  正是那些圣洁的勇士们,不断完成着自己童年的梦想,实现着自己的价值,带来了现在科学院的生机。

  作者单位:济宁学院

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864