一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
聚全民智慧促科学发展
发表时间:2011年06月02日 作者:孙英贞 【字号:

  当今,谁占有国际上先进的高新技术,谁就具有瞬间控制世界先进科技发展的主动权,为中国科学院能在世界先进科技发展中适时立在握有主动权的最前沿:

  建议之一,为适应创新型国家的快速发展,以中国科学院发起;为充分发挥每个中国公民对创新科学的浓厚情感,以每年举办1—2次全国性的以创新科学为主题的讲台或论坛,在面向全国公民征集创新科学设计方案的同时亦充分展现中国科学院主导中国先进科学发展中无愧于时代的先行官。

  建议之二,创新科学发展讲台或论坛的主要内容;以世界各国特别是发达国家最关注又在当时专门研发的先进的航海、航天技术与电动汽车的续成技术和环保发电中的循环电发电与循环水发电为主要内容;借以替代现存的约占国家发电总额71%以上的火力发电、为节约并推广洁净能源,为社会创造前所未有的经济效益敢争天下先。

  建议之三,创新科学发展讲台或论坛组成人员的前提条件;适应以中科院为主导并邀请中央电视台及相关部门密切协作,及时聘请具有创新观念、热爱创新科学、对有助促进科学发展的创新技术方案;包括对宏观科学的创新设计中创新思想展现的创新理论与具体的创新技术设计方案具有浓厚的开发兴趣、并以善于采纳有助促进国民经济发展的具有创新内容的先进的创新科学技术方案为神圣职责,开阔的世界性视野与宽广的胸怀,能够专心致志、公而忘私的像伯乐那样一心为国家尽忠,认真采纳并推荐含有创新内容的创新技术方案,并向有关部门推荐创新技术人才作为创新科学讲台人才组成的必要条件。

  建议之四,科学技术讲台的开放时间;适应选在每年的五一前后或春夏之交之间;意蕴象征新中国的新兴科学犹如百花齐放、万物生机勃勃的一派大好发展局面。

  建议之五,创新科学技术讲台应起的作用;每年举办的创新技术讲台,并不仅仅限于面向创新技术人才征集建议、出版创新技术作品,更重要的在于向有关科研院所、高等院校和相关具有研发能力的大中型企业推荐创新设计人才,为促进全社会创新创造更大的社会效益。

  建议之六,科技创新讲台推荐、聘请人才的形式;中科院每年举办的科学技术创新讲台,在采用有关创新技术的同时,更是借机向国家有关部门推荐创新技术方案与创新技术人才的大好机遇,以不分性别年龄、职历资历与身份阶层的界限、向国家有关部门推荐创新技术方案与创新技术人才时、唯依有助促进社会科技创新发展的提出创新技术方案的创新人才为根据;采取兼职、专题专业有偿服务、或聘全职等不同的推荐聘用形式,在推荐、聘用创新人才的过程,不防依法收取适当管理费借此以战养战创造更大的社会效益。

  中国科学院是中国最权威的科学殿堂,中国人以做中科院院士为无尚光荣;

  我们期盼发展中的中科院确实做到及时聚全民智慧,促科学发展,成为名副其实深受全国人民欢迎的在引领国家创新科学发展中凝聚成为满载中国最先进的创新科学队伍中最大的航空母舰。

  作者单位:山东淄博高青劳动局 

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864