一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
引进人才与培养人才
——科学院能做好吗?
发表时间:2011年06月02日 作者:dongdongxixi 【字号:

  如同构建一个足球队,同样会面临这个问题:是引人还是培养人为主?纵观各行各业,只要引进高新人才,这个单位就有生机和活力,就有竞争力,一旦不引人,就会沉沦和平庸下去。这似乎是一个真理,这在科学院的表现尤其如此。这个“真理”似乎昭示着引人的重要性,但是同样地,他在表明我们自己培养人才的尴尬:自己培养的不成器。

  我这里所要讲的就是后者,即科学院在培养人才上不足和缺陷,当然科学院的实力很强,好话咱不用多讲。简单一句话,我感觉科学院就像一个公司,个个所就是一个小公司,各个研究组长就是包工头,学生就是雇工。虽然有点刻薄,但是确实实话。这样的一种状态,放在一个冠之以科学名义的研究院——科学院,不是很滑稽吗!再看具体的状况。这种情况下,不可避免出现官僚化,政治化等等在中国特色官场出现的东西堂而皇之地出现在科学院。老板忙着挣大钱,学生忙着挣小钱,专业好的能自谋生路,专业差的就只能喝汤吃渣。这怎么能符合科学院以科学的名义追寻天地真理,探求人生真谛的宗旨呢?

  去官僚化,回归科学本意,是科学院立足的根本,否则只是一个国有公司而已!

  作者单位:未提供

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864