一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
我心中的中科院
发表时间:2011年06月02日 作者:Lily 【字号:
    记得那是个夏天,大概七八月份,我第一次见未来公婆。我和两位老人还有他的姐姐相约一起从杭州到上海看他。
    虽然杭州离上海并不很远。但未来公婆上一次来上海也已经是30几年前的事情了。
    来之前我们并未商量都转转哪里。但这一次却让我走进了崇拜的中科院的大门,虽然只是随便走走、看看。
    我们从上海汽车南站下车后就直接分两部车子打的到了肇嘉浜路枫林路路口,之后步行到中国科学院上海生命科学研究院,到男朋友学习和做研究的地方看看。那里绿色成荫,很安静,能感受到一种很强的严肃的氛围。

  我想,当时未来公公婆婆应该是用一种喜悦和自豪的心情这看这个地方,那是他们儿子学习工作的地方。我呢,是以无比崇拜的眼神看每一幢建筑,甚至每棵树,每朵花,每颗草。

  不久前在科学网上看到“我心中的中科院”的征文活动,也忍不住来写上几句——我心中的中科院。

  我心中的中科院,是安静的,整个院区很静谧,不喧闹,不熙攘,安安静静,踏踏实实充当着其学术圣地的位置。

  我心中的中科院,是纯真的,为着科学,引领科学,无更多权与利的杂质其中,出淤泥而不染的。

  我心中的中科院,是先进的,站在科技创新的最前沿,站在技术革新的浪尖上;为能对社会发展做出贡献而喜悦。

  我心中的中科院,是务实的,把握时代脉搏,以现实基础为根,务求实际,甩开好高骛远这样的词语。

  我心中的中科院,是活泼的,踏实却又不失自由,严谨却又意趣盎然,是领头人却一样可以生动活泼。

  ……

  这就是我心中的中科院!

    作者单位:未提供
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864