一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
王选的话
发表时间:2011年06月02日 作者:石志刚 【字号:

  王选是我国著名的科学家。他在科技方面的贡献,已让广大的人民群众受益良多。他不仅为世人留下了丰厚的科技遗产,还把自己的精神遗产传了下来。我们景仰他的同时,也深深地沉浸在他留下的那份深厚博大的思想遗产中。

  作为一名科学家,他应该具有什么样的素质和条件呢?王选给出了答案:一名科学家要具备献身科学、淡泊名利、无私奉献的高尚品质。他不仅用实际行动践行自己所信奉的理念,还将这些理念通过抽象思维化为言语,撒播在人的心灵中。

  献身科学,就是要不在乎自己的得失,而是将自己的全部心血灌注在为社会作出科技贡献这个崇高而伟大的目标上。王选说:“法国作家莫泊桑有一个座右铭:‘一个献身科学的人就没有权利再像普通人那样生活。’这也是我的座右铭,一个要想在学术上有所成就,必然要失掉不少常人能够享受的乐趣,但也会得到常人所享受不到的乐趣。”攀登科学高峰是一件艰苦的事情,没有十足的才华和吃苦的精神是很难靠近这座高峰的。出众的才华是基础,吃苦的精神是关键。而吃苦的精神在攀登科学高峰的过程中起到的作用也越来越大。只有那些耐得住寂寞、忍得住枯燥、经得起失败、担得起责任的科学家才会最终走向成功。

  淡泊名利,就是要不以得奖多少来衡量自己的价值,就是要以探索科学未知领域来作为自己的奋斗目标。王选说:“我想,一个有成就的科学家,他最初的动力,决不是想要拿什么奖,或者得到什么样的名和利。他们之所以狂热地去追求,是因为热爱和一心想对未知领域进行探索的缘故。”攀登科学高峰是一件崇高而神圣的事情,没有全身心的投入和发自内心的热爱,是很难成功的。这就需要有一种崇高的科学动机在其中。丢下私心杂念,放下思想包袱,就会在科技园地中走得更远。当一个科学家取得了非凡的成就,社会和历史就不会忘记他,而是能够给他一个客观的评价。

  无私奉献,就是要心中装有他人,为了他人和社会无私奉献自己的才华。王选说:“我常想,一个人,一个好人,他活着,如果能够为社会的利益而奋斗,那么,他的一生才是有趣味的一生。爱因斯坦也曾说过这样的话:人只有为别人活着,那才是有价值的。我赞同他的话。但凡有成就的人,大多具备这种品质。他们为了社会的利益,为了活得有价值,始终不渝,狂热地去追求。”攀登科学高峰是一件影响深远的事情,认识不到它的前瞻性和重要性,也注定不会走得更远。这种前瞻性和重要性就体现在科学所服务的对象——人类社会上。只有将科学的巨大之“利”融构在社会中的每一个个体身上,势必将是一件荣耀之事。

    王选的话,朴实却有意旨,简单却有深蕴。这些话就是宝贵的思想文化财富,我们需要细致品味,认真学习,切实贯彻。理解王选的话,不仅能对他的人生经历有一个宏观的把握,还能继承他的精神,为祖国为社会作出自己更大的科技贡献。
    作者单位:内蒙古大学
打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864