一等奖5篇
二等奖10篇
三等奖20篇
优秀奖25篇
特别奖若干
网络评选:2011年8月30日-9月20日
奖项公布:2011年9月21日
颁奖典礼:2011年11月
邮箱:zhengwen@cashq.ac.cn
 
我心中的中国科学院,应该是这样的
发表时间:2011年06月01日 作者:卞勇 【字号:

    我心中的中国科学院,应该是自由的。科学问题本是未知的领域,每个人对科学问题都有不同的视角,从而形成不同的观点。某个科学家创立了一套理论,部分解释了一个科学问题,还应该让更多的人来修正这个理论,甚至否定这个理论,在不断争论中达到推进科学认识的目的。中国科学院作为最大的国立研究机构,是中国科技发展强有力的推手,应该引领整个中国科技界形成这样的风气,敢于争论,宽容错误,包容一切有利于科学发展的观点,激发科技工作者们的思维,打造百家争鸣的活力气氛。
    我心中的中国科学院,应该是学术的。中国科学院是学术的圣地,是热爱科学事业者所向往的家园。中国科学院不应该成为一个像官场的地方,很少领导的视察,不让研究人员们经常折腾和研究无关的事情。科学家应该为科技工作而快乐。成功的研究员应该专注于研究,当上院士的研究员更应该严格约束自我,把自己打造成学术的楷模,为培养更多年轻优秀人才而努力。
    我心中的中国科学院,应该是正义的。科学是社会进步的根本动力,科学家是科学发展的关键。中国科学院是中国科学家们最集中的机构,科学家应该为中国社会发展的事业而献身,在自己的领域里推动理论创新或技术革新,不断发现问题和解决问题,把社会的进步与人民的幸福作为科技工作的宗旨和动力,与一切利益集团划清界线,敢于伸张正义,让“专家”、“教授”、“学者”成为人们心中正义和权威的代名词,让科学家成为社会真正的精英分子。
    我心中的中国科学院,一个在读研究生心中的中国科学院,应该是这样的:引领中国科技界,让中国科学回归科学。 

附凡客体一则:

爱科学,爱研究;
爱民主,爱自由。
喜欢争论,包容异己;
没有官腔,没有形式。
敢于说真话,不攀附权贵!
这就是中国科学院,
我心中的中国科学院。

    作者单位:中国科学院广州地球化学研究所,科学网博主

打印本页 关闭本页
© 1996 - 2011 中国科学院 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864